Командующий Национальной гвардии генерал-лейтенант Юрий Аллеров убежден, что нельзя привлекать военные формирования для борьбы с людьми, которые непосредственно осуществляют незаконную добычу янтаря на Ровенщине. Сначала ситуацией должен заняться полиция. Об этом пишет "Укринформ" сегодня, 23 марта, после пресс-конференции в издании. 

"Там (в Ровенской области - ред.) Находятся наши граждане и они не с оружием, а с лопатами. Если люди там делают какие-то незаконные действия, это должно быть зафиксировано представителями полиции, прокуратуры. Только суд может определить, кто прав, кто не прав. Применение войск внутри страны четко прописано действующим законодательством. Сегодня, наверное, будет не совсем правильно применить военные формирования направления на людей, кем организованы", - сказал Аллеров.

По его словам, сейчас вопросами незаконной добычи янтаря, прежде всего, должна заняться полиция и прокуратура, которые и должны найти организаторов, тех, кто «крышует» эти процессы. В то же время он пообещал, что при необходимости силы Нацгвардии готовы прийти на помощь правоохранителям, сообщает издание.

"Это (борьба с добычей янтаря - ред.) - Комплексный подход и возлагать одну ответственность на Национальную гвардию, я думаю, это неправильно", - подчеркнул Аллеров.

Напомним, председатель Ровенской ОГА Виталий Чугунников обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой ввести в северные районы области Нацгвардию и остановить незаконную добычу янтаря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости