Государственный секретарь США Джон Керри в ходе переговоров с российским руководством намерен поднять не только тему освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, но также ожидает услышать от российской стороны позицию по выборам на Донбассе, заявляют в Государственном департаменте США.

"Госсекретарь обязательно поднимет тему Савченко", - сказал журналистам высокопоставленный чиновник госдепа, сообщает "Интерфакс-Украина".

"22 года - несправедливое решение, состояние ее здоровья вызывает опасения, - отметил не названный представитель госдепа. - Очень важно, чтобы эта ситуация разрешилась и она (Н.Савченко - прим.ред.) как можно скорее оказалась в Украине". 

По вопросу проведения выборов на Донбассе проходят переговоры между сторонами на разных уровнях и во время визита в Москву госсекретарь США Джон Керри надеется услышать позицию руководства России по данной теме, сообщил высокопоставленный представитель американского госдепартамента.

"Между представителями Украины, России и Донбасса проходят содержательные переговоры на разных уровнях... по вопросу политических аспектов переходного периода, в частности модальностей выборов на Донбассе и других аспектов. Мы надеемся услышать, как в России смотрят на продвижение по этим вопросам", - сказал тот же самый анонимный представитель в преддверии визита Д.Керри в Москву.

Представитель государственного департамента подчеркнул, что США намерены приложить усилия к тому, чтобы Минские договоренности были полностью выполнены до конца этого года.

"Как вы знаете, президент (США Барак Обама - прим.ред.) хочет, чтобы Минские договоренности были полностью реализованы в этом году, поэтому мы хотим внести свой вклад в то, чтобы подталкивать стороны к этому", - сказал он.

Джлн Керри во время встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым собирается обсудить вопрос реализации минских договоренностей.

"Мы уже долгое время работаем над тем, чтобы попытаться поддержать этот процесс. Госсекретарь Дж.Керри намерен также с президентом В. Путиным и министром С.Лавровым затронуть вопрос о том, как они видят минские договоренности", - сказал представитель госдеп.

"Пока у линии соприкосновения не будет прекращен огонь, и к ней не будет обеспечен доступ представителей ОБСЕ, сложно будет достичь прогресса по другим аспектам минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что Керри собирается говорить с Путиным о Сирии и Савченко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости