В Минске завершился очередной раунд переговоров по Донбассу Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах, экс-президента страны Леонида Кучма, Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

Олифер написала, что стороны обсудили "первоочередные вопросы - нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование и прекращение стрельб вблизи линии соприкосновения".

Кроме того, поднимались темы пленных и экологической ситуации на Донбассе. При этом, как сообщил представитель ОБСЕ  по Украине Мартин Сайдик, стороны не смогли договориться по основным вопросам.

В частности, по обмену пленными стороны решили создать т.н. "дорожную карту", однако полного косенсуса в этом вопросе так и не было достигнуто.

Между тем, сторонам удалось договориться по поставкам воды. "Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учетом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством. Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции – это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу", - написала Олифер.

Кроме того, стороны обсудили допуск международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на химическом заводе "Стирол" в Горловке, а также шахтах "Голубовская" и "Первомайская" в Луганской области, шахте "Юный коммунар" в Донецкой области.

 

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. На первом месте остаются вопросы нарушения режима прекращ...

Опубликовано Даркой Олифер 23 марта 2016 г.

 Следующее заседание контактной группы намечено на 6 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости