По состоянию на конец 2015 года внешний долг Украины вырос до максимума, и составил 43 миллиарда долларов США. Об этом сообщает "Укринформ" , со ссылкой на заключение аналитиков Dragon Capital.

Основной причиной экономисты видят займы МВФ и других официальных кредиторов.

Если же брать валовой внешний долг, который помимо внешних обязательств включает и внутренние, то он сокращается уже второй год подряд за счет сокращения обязательств в частном секторе, объясняют эксперты.

«ВВД продолжил сокращаться второй год подряд из-за сокращения обязательств в частном секторе. Доля долговых обязательств частного сектора сократилась до 64%, самого низкого показателя за десятилетие, тогда как государственный внешний долг вырос на 22% (+$7,6 млрд), достигнув исторического максимума на уровне $43 млрд», - комментируют в Dragon Capital.

На конец 2015 валовой внешний долг Украины снизился на 6% по сравнению с 2014 годом (-$6,4 млрд) до $119 млрд, что соответствует 131% ВВП по сравнению с 95% в 2014 году, отмечают эксперты.

Как сообщала "Страна", падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости