СБУ сегодня провела обыск в украинской IT-компании, которая предоставляет услуги Украинской греко-католической церкви. Об этом сообщает ain.ua.

Как сообщил директор компании Виталий Ковалишин, предлогом для визита стало постановление Галицкого районного суда Львова на "изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов". 

Были изъяты два сервера: один - основной сервер разработки ПО Webitel, второй - принадлежит пресс-центру Украинской греко-католической церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ.

"Наша компания на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире", - пояснил Ковалишин.

Пресс-секретарь УГКЦ запросил информацию о причинах изъятия их сервера. В итоге в тот же день сотрудники СБУ вернули сервер с сайтами Церкви и их работа была восстановлена. Но сегодня с утра Ковалишину позвонили из СБУ и сообщили, что передумали.

"Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали Церкви какой-то бекап", - рассказал Виталий.

В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области. А 15 марта на официальном сайте СБУ появился пресс-релиз, в котором говорится, что правоохранители «раскрыли мошенническую схему предоставления услуг международной связи, изъяли специальное телекоммуникационное оборудование для фиксации телефонных разговоров и открыли уголовное дело по ст.359 УК (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации, карается ограничением свободы на срок до четырех лет) .

По словам Ковалишина, сотрудники СБУ также начали разработку по статье 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет). Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» еще в 2013 году.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что хакеры не смогли украсть миллиард долларов из-за орфографической ошибки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости