Президент Бразилии Дилма Русеф в очередной раз отвергла обвинения в коррупции и заявила, что не уйдет отставку. Об этом пишет сегодня, 23 марта, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на западные СМИ.

Она подчеркнула, что не совершила ничего противозаконного.

"Этому есть одно название: государственный переворот", - сказала она о процедуре импичмента, запущенной парламентским комитетом.

"Я ни за что не уйду в отставку", - цитируют СМИ заявление Д.Русеф.

Как сообщалось, парламентский комитет по импичменту в минувшую пятницу начал процедуру рассмотрения обвинений в адрес Русеф. Президента обвиняют в манипулировании правительственными средствами для увеличения общественных расходов с целью добиться своего переизбрания на президентский пост в 2014 году, а также для сокрытия экономической рецессии в 2015 году.

Комитет должен представить свои рекомендации Национальному конгрессу Бразилии. В случае если две трети из 513 депутатов нижней палаты парламента и половина из 81 сенатора верхней палаты, проголосуют за процедуру импичмента, в Федеральном сенате (верхней палате парламента) начнется соответствующее разбирательство, информирует издание.

На время разбирательства Д.Русеф на 180 дней будет отстранена от своих обязанностей.
Президент Бразилии обязана покинуть свой пост, если две трети голосующих выразят недоверие президенту.

Западные СМИ отмечают, что обвинения в манипулировании государственными средствами президентом Бразилии идут отдельно от скандала с нефтяной компанией Petroleo Brasileiro. Ранее сенатор парламента Бразилии Делсидиу ду Амарал обвинил Д.Русеф в использовании коррупционных схем этой компании в своих целях. К скандалу оказался причастен и экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который на прошлой неделе был назначен главой администрации президента Д.Русеф.

По данным местных СМИ, назначение позволит да Силве избежать коррупционного расследования в Федеральном верховном суде Бразилии. Коррупционные скандалы в Бразилии привели к серьезному внутриполитическому кризису и к массовым акциям протеста, пишет ресурс.

Ранее "Страна" писала, что ГПУ недовольна, что у антикоррупционеров зарплаты в 10 раз больше, чем у прокуроров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости