Защитник украинского происхождения Эрик Святченко признан лучшим футболистом чемпионата Дании по итогам 2015 года, сообщает сайт шотландского ФК "Селтик" (Глазго).

24-летний датский футболист, имеющий украинские корни, в прошлом году помог "Мидтьюлланду" впервые в истории выиграть чемпионат, а также выйти в плей-офф Лиги Европа.

В первой части текущего сезона Святченко играл в "Мидтьюлланде" и только зимой перешел в "Селтик", но даже этого хватило, чтобы стать лучшим футбольисто по итогам сезона. 

Лучшим футболистом Дании в прошлом году признан вратарь "Лестера" Каспер Шмейхель - сын легендарного датского голкипера Питера Шмейхеля.

Сейчас Эрик Святченко, который родился в городе Выборг, защищает цвета шотландского "Селтика", перейдя туда в зимнее трансферное окно. В новой команде он освоился невероятно быстро - после выхода на замену в дебютной встрече, провел в основном составе клуба из Глазго все последующие девять матчей. Контракт с новым клубом заключен на 4,5 года. 

Отец Эрика - известный когда-то харьковский художник Сергей Святченко, который переехал в Данию в 1990 году.

В 2015 году Святченко дебютировал в составе национальной сборной Дании, где отметился голом в поединке против сборной Франции. До этого отыграл восемь матчей за датскую молодежку, в составе которой забил два мяча. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости