Депутаты законодательного собрания аннексированного Севастополя проголосовали за постановление о досрочном прекращении полномочий спикера заксобрания Алексея Чалого, передает Газета.Ru

Перед голосованием Чалый заявил, что его решение не изменилось с того момента, как он подал заявление об отставке: "Свою мотивацию я излагал еще 29 декабря. К сожалению, ничего существенного с того момента не произошло".

Спикер также отказался отвечать на вопросы своих коллег. Заместитель спикера законодательного собрания Александр Кулагин призвал депутатов проголосовать за постановление, так как оно чисто техническое.

"У меня есть информация, что многие сидящие здесь не хотят голосовать за отставку Алексея Михайловича. Сегодня мы решаем просто технический вопрос. Мы не можем не удовлетворить желание человека уйти в отставку", заявил Александр Кулагин.

До выборов нового спикера обязанности председателя законодательного собрания будет осуществлять еще один заместитель Чалого - Екатерина Алтабаева.

Кулагин подчеркнул, что оставляет за собой право внесения кандидатуры Алексея Чалого на должность председателя заксобрания на предстоящих выборах.

За итоговой вариант постановления проголосовали 19 депутатов. Один был против и двое воздержались.

Почему ушел Чалый?

У Алексея Чалого давний конфликт с главой городской администрации Сергеем Меняйло. Чалый, как "отец" крымской весны, заявлял, что имеет стратегическое видение развития города, которое отсутствует у Меняйло. Последний же блокировал все инициативы Чалого. Тот, в свою очередь, обвинял главу администрации в коррупции и некомпетенции. Сторонники Чалого даже пытались устраивать акции протеста, но вскоре отказались от этой затеи после предупреждения из Москвы, где увидели в этих акциях аналог Майдана.

Некоторое время в Кремле пытались примирить двух политиков, но это оказалось безрезультатно. Осознав, что федеральные власти не намерен убирать Меняйло, которого патронировал лично влиятельный министр обороны Сергей Шойгу, Чалый подал в отставку, которая сегодня и была удовлетворена.

В российских оппозиционных кругах фигура Чалого пользуется определенной популярностью. Его называют "неформатным" политиком, который не вписался в бюрократическую кремлевскую систему власти.

Наблюдатели не исключают, что теперь Чалый попробует себя в российской политике, участвуя в выборах в Государственную думу, намеченные на осень 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости