Следственная палата комитета Международной федерации футбола (ФИФА) по этике инициировала официальное разбирательство по поводу избрания Германии страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 2006 года. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Дела были открыты против бывшего президента Немецкого футбольного союза (DFB), вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 и действующего члена исполкомов ФИФА и УЕФА Вольфганга Нирсбаха; бывшего вице-президента DFB, главы оргкомитета ЧМ-2006 Франца Беккенбауэра, а также четырех других крупных чиновников DFB.

Расследование будет касаться возможных выплат и контрактов, которые могли помочь Германии заполучить право на проведение турнира.

16 марта ФИФА признала факт покупки голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов во Франции и ЮАР соответственно.

В ноябре прошлого года следователи произвели обыски в офисе DFB во Франкфурте, а также в доме Нирсбаха. В здании союза и частной собственности спортивного функционера искали свидетельства существования черной кассы.

27 мая 2015 года в Швейцарии по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА. 3 декабря швейцарские власти провели новую серию арестов футбольных функционеров в рамках расследования коррупционного скандала в организации. 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.

Напомним, что ранее "Страна" сообщала, что штаб-квартиру ФИФА обыскали по делу экс-главы Блаттера. Обыск был проведен по запросу прокуратуры Швейцарии. Были изъяты все документы связанные с выплатой гонораров экс-президентом Йозефом Блаттером бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости