Кости журналиста теперь покоятся на территории храма
Кости журналиста теперь покоятся на территории храма, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Сегодня днем на территории церкви Николая Набережного, что в Киеве на Подоле, состоялось погребение останков журналиста Георгия Гонгадзе. 15 лет тело убитого проходило всевозможные судмедэкспертизы и только сейчас близким позволили похоронить Гию.

На могиле Гонгадзе стоит большой каменный крест, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

На отпевание в храм пришло множество публичных людей и известных журналистов. Из США прилетела вдова Мирослава Гонгадзе с дочками. Близняшки Нана и Соломия прятались от камер за спиной у мамы, а их слезы скрывали темные очки.

Вдова Мирослава с родными и близкими, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Букеты красных роз принесли к могиле певец и общественный деятель Святослав Вакарчук и нардеп Владимир Парасюк. У входа в храм тихо беседовали министр спорта Игорь Жданов и депутат Степан Кубив. Рядом с женой Гонгадзе был нардеп Сергей Лещенко. Также среди тех, кто пришел проститься с журналистом был бывший посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, нардепы Виктория Сюмар, Игорь Мосийчук, Мустафа Найем.

500 человек пришли проститься с Гонгадзе. Среди них много известных людей. Например, министр спорта Жданов, депутаты Кубив, Парасюк, музыкант Вакарчук, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Близкий друг семейства передал присутствующим обращение Мирославы."Родные Георгия Гонгадзе ощущают облегчение в связи с тем, что тело Георгия будет похоронено с достоинством, которого заслуживает каждый человек. С похоронами Гии не останавливается дело Гонгадзе. Заказчики его убийства должны быть рано или поздно осуждены по закону," - зачитал Евгений Глибовицкий.

Напомним, что Георгий Гонгадзе пропал осенью 2000-го года. Его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу. И только через 9 лет были обнаружены останки черепа. В 2013 году Алексея Пукача, экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины суд приговорил  к пожизненному лишению свободы за убийство Гии.

Однако все эти годы мама Гонгадзе - Леся была против погребения останков, так как не признавала их принадлежности сыну. Женщина умерла три года назад и Мирослава, вдова Гонгадзе  смогла придать кости мужа земле.

"Страна" подробно рассказывала о предыстории вопроса захоронения Гонгадзе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости