Фото: YouTube

Модная зарубежная тенденция, когда мошенники прыгают под колеса автомобиля, чтобы потребовать с незадачливого водителя какую-то компенсацию, добралась и до Украины. 

В прошлом и нынешнем году в Киеве уже произошел ряд удивительных, на первый взгляд, случаев, когда с целью заработка мошенники сами попадают под автомобиль, инсценируя ДТП. После чего "пострадавшие" сами предлагают "решить вопрос" и не заявлять "виновнику ДТП" в полицию.

За такое мировое соглашение обычно просят приличные по нынешним временам суммы: от 200 до 1000 долларов. 

Водители обычно попадаются на такую уловку на выезде со двора, когда еще не сильно набрали скорость. Для мошенников в такой ситуации риск сводится практически к нулю, а водитель может ответить по всей строгости закона, если не сумеет найти выход из ситуации, которую сам не создавал. 

"Выезжал от дома, буквально только вывернул с парковочного места, как увидел, что к авто стремительно приближается мужчина. На вид бомжеватый, потом не задумываясь берет и запрыгивает мне на капот, да с такой силой и так далеко, что я думал пробъет стекло и в салон запрыгнет", - рассказал "Стране" водитель Skoda Superb Андрей Конюшок, который едва не стал жертвой жулика на улице Спортивной.

"Жулик тут же начал кричать, что это я его сбил. Я в шоке был. Выбежал к нему, а он, еще лежа на земле, говорит, что "давай 1000 баксов и решаем на месте без копов". Расписку даст, что претензий не имеет. Хорошо, что это все видела вахтерша. Она-то и спасла меня. Принялась на него орать, мол, он тут уже не первый раз такое выделывает и сказала, что если еще раз его увидит – сдаст копам. После чего пострадавший от мнимого ДТП мужчина очень быстро ретировался. Буквально галопом. А полицию я таки вызвал. Чтобы оформить погнутый капот для страховой", - утверждает Андрей Конюшок.

Другой похожий случай произошел на Оболони, но водителя спасла уже не бдительная женщина, а обычный видеорегистратор.

"На улице Северной я выезжал из дворов, на обочине увидел мужчину, который сидел, но когда я к нему подъезжал, то он прыгнул так, чтобы упасть на капот. Хорошо, что скорость была небольшая. Я только вышел, а пострадавший тут же давай кричать, что я убийца, что я купил себе права и он сейчас позвонит брату, который следователь, и меня закроют", - рассказывает Анатолий Ульянченко. 

"Я поднял мнимого пострадавшего и осмотрел машину. Обошлось без повреждений. Пострадавший заметил, что я им не интересуюсь, и предложил без полиции все решить. 200 долларов и он забудет этот неприятный инцидент. Посадил его в авто и показал видео с регистратора. Так он аж взмолился, чтобы я не сдавал его в полицию", - признается Анатолий.

Много подобных историй сейчас гуляет и в Сети.

"Со мной была похожая история, на Святошино. Мужчины, в следующей сзади машине, вышли и дали мужику мзды! Спасибо им! Меня колотило, как погремушку", - пишет в Facebook киевлянка Наталья Н.

Адвокаты по ДТП говорят, что явление еще не набрало массового характера, но отдельные случаи уже фиксируются.

"В основном этим промышляют бомжи, чтобы попасть в больницу на стационар. Они даже стараются, чтобы получилась реальная травма. Тогда они дольше смогут в теплой больнице под уходом медсестер пожить. Также таким промышляют всякие маргинальные слои. Наркоманы, чтобы раздобыть денег по-быстрому", - говорит юрист по ДТП Антон Глузко.

"Последнее подобное дело, которое я вел, показало, что подобным способом заработка не гнушаются и настоящие мошенники. В конце прошлого года на Печерске на капот моей клиентке бросился мужчина, молодой и аккуратно одетый. Приехала полиция, стали все оформлять. Дело дошло до суда, с клиентки требовали 100 тысяч морального ущерба. В ходе разбирательств вдруг выяснилось, что мужчина ранее дважды судим. За кражу и за мошенничество. Мы подали ответный иск, по статье мошенничество. После чего тот сам пошел на попятную и предложил разойтись без претензий. Сейчас продолжаем судиться", - признается юрист Антон Глузко.

В полиции же говорят, что массовости такое явление не приобрело. "Несколько раз мы слышали о таких случаях от коллег, но это были их предположения, после осмотра места ДТП. Ведь мы обязаны приехать и оформить ДТП, но из таких историй, чтобы на регистраторе было зафиксировано, как человек самостоятельно прыгает на капот, вспомнить могу только одну. Водитель тогда обратился постфактум. Утверждает, что когда "прыгун" заметил регистратор – сразу же пустился наутек. Это было в Деснянском районе. В подобном случае мошеннику грозит до пяти лет тюрьмы", - говорят в пресс-службе полиции.

Правоохранители советуют ни в коем случае не договариваться с жуликами, а сразу вызывать полицию. Рекомендуют также не афишировать наличие видеорегистратора, если водитель подозревает, что стал жертвой мошенников. И если подобная история приключилась с кем-то в людном месте, то сразу искать возможных свидетелей и записи с камер наблюдения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости