На улицах Брюсселя воцарились ад и ужас
На улицах Брюсселя воцарились ад и ужас, Twitter/tabagari

В Брюсселе произошла серия взрывов. Два в аэропорту и по крайней мере три в метро. На данный момент есть информация о 17 погибших и 20 раненных. Позже информацию уточнили. Официально говорят о 13 погибших в аэропорту.  В Брюсселе введен максимальный уровень террористической угрозы, закрыто метро. Еврокомиссия рекомендует своим сотрудникам оставаться дома. 

18:16 Спасательные операции в аэропорту закончились

Спасательные операции и проверки в аэропорте завершились.

Аэропорт Брюсселя отменил все рейсы до конца дня. Пассажирам, купившим билеты группы компаний Lufthansa (включает авиакомпании Brussels Airlines, Lufthansa, Swiss, Austrian Airlines and Germanwings) в/из Брюсселя или с пересадкой через Брюссель с 22 по 28 марта включительно, предлагают перебронировать полет на другую дату или вернуть на билеты деньги без штрафов. 

17:25 Бельгийские СМИ: арест Абдеслама мог стать спусковым крючком для бельгийских терактов

Взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня после ареста главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама, и это вряд ли простое совпадение, пишет La Libre Belgique.

По мнению издания, арест Абдеслама подтолкнул террористов к кровопролитию. Решимости им могла добавить реакция политиков и СМИ на это событие, которые сразу окрестили поимку преступника «большой победой». Это было воспринято исламистами как «серьезная провокация». Кроме того, сообщения о том, что Абдеслам готов сотрудничать с полицией, также могло заставить их поторопиться.

Издание также пишет, что  бельгийские власти допустили серьезную ошибку, не повысив уровень террористической опасности в стране до максимального после ареста Абдеслама

17:02 В Бельгии - трехдневный траур

Власти Бельгии объявили трехдневный траур по погибшим в результате терактов в Брюсселе. Об этом сообщает Reuters.

В знак траура по погибшим государственные флаги буду приспущены и в Германии.

Ранее в Брюсселе спустили флаги Евросоюза. 

17:00 Новые цифры по пострадавшим

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные бельгийских СМИ, в терактах погибли 34 человека, еще 198 людей получили ранения.

16:45 Появились фото первых подозреваемых

Бельгийские СМИ опубликовали фото подозреваемых в теракте в Брюсселе. 

 16:31 Белорусы отрицают причастность к теракту в Брюсселе

Живущие в Бельгии граждане Беларуси, братья Иван и Алексей Довбаш, которых ранее называли возможными подозреваемыми в организации терактов, отрицают свою причастность к взрывам в Брюсселе. Как сообщает белорусское "Еврорадио", они уже пообщались с бельгийскими спецслужбами. 

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — сказал Иван Довбаш в комментарии изданию. 

По его словам, их с братом начали обвинять в терроризме еще 14 марта и по этому поводу они сами обратились в бельгийские спецслужбы.

16:12 Полиция Брюсселя взрывает подозрительные предметы

Местные жители воспринимают взрывы как новые теракты. Саперы изучают все подозрительные предметы. Также был взорван не разорвавшийся пояс смертника. 

16:10 Новые цифры по пострадавшим от взрыва в метро

В результате теракта в метро погибли 20 человек, 106 были ранены, 17 из них в тяжёлом состоянии, сообщает VTM со ссылкой на мэра Брюсселя.

15:35 Полиция взорвала подозрительный автомобиль в центре Брюсселя

Об этом сообщает агентство Belga. Также, сейчас полицейские ищут бомбу в госпитале Сан-Пьер.

15:31 Новые подробности теракта от украинского нардепа

После теракта в аэропорту людям пришлось пешком добираться до ближайшего населенного пункта.

Об этом сообщила "Стране" народный депутат Елена Сотник ("Самопомощь"), которая в составе украинской делегации находилась в аэропорту в момент террористической атаки.

"Когда произошел теракт, мы находились на прилегающей к аэропорту железнодорожной станции. Это фактически один терминал. Приход нашего поезда совпал со взрывом. Нас сразу же попросили покинуть территорию. Движение было уже перекрыто, и нам пришлось пешком добираться до ближайшего населенного пункта", - рассказала Сотник "Стране".

"После инцидента сразу же появилось много полиции, пожарных. Людей достаточно системно выводили из терминала. Обошлось без особой паники, но эмоции людей переполняли. Многие пассажиры плакали, обнимались, причем, некоторые из них были грязные. На наши вопросы они отвечали, что они находились на первом этаже терминала. И после взрыва на втором этаже на них обвалился потолок. Кое-кто получил легкие повреждения. И все, конечно, были в шоке. Никто не думал, что в самом сердце Европы такое может произойти", - рассказала Сотник.

По ее словам, украинскую делегацию представители НАТО вскоре вывезли на территорию Нидерландов, где она примет участие в мероприятиях, посвященных референдуму об украинской ассоциации с ЕС.

15:28 СМИ: сотрудники АЭС на юге Бельгии эвакуированы

Сотрудники АЭС "Тианж", расположенной на юге Бельгии примерно в 80 км от Брюсселя, были эвакуированы, пишет агентства Belga со ссылкой на главу местной полиции.

15:11 Сапёры уничтожили неразорвавшийся пояс смертника в аэропорту Брюсселя

Об это передаёт VTM. Также стало известно, что в кампусе Эттербек найден подозрительный пакет, в котором может находиться взрывное устройство.

14:51 Европейский журналист: в Брюсселе найдена неразорвавшаяся бомба

 "Третью бомбу нашли в брюссельском аэропорту. Не взрывается", - написал он. 

14:46 СМИ: в Брюсселе задержали троих белорусов

В Брюсселе после серии терактов задержаны трое граждан Белоруссии, которых подозревают в причастности к атакам, пишет издание Sputnik.

По словам высокопоставленного собеседника издания из правоохранительных органов Белоруссии, задержанные несколько лет назад уехали в Европу, и, скорее всего, были там завербованы.

«Двое из подозреваемых Иван и Алексей Довбаш уроженцы Гомельской области, еще один Марат Юнусов — уроженец Дагестана — получивший несколько лет назад гражданство Беларуси», — сообщил Sputnikу источник.

14:40 СМИ: бомба была спрятана в багаже

Об этом пишет Reuters со ссылкой на сотрудницу подразделения по досмотру багажа Альфонс Юлу.

"Я помогла уносить пять тел, их ноги очень сильно повреждены, как будто бомба сработала в одном из мест багажа", - сказала она. 

14:30 Количество жертв теракта выросло до 34 погибших

В метро погибло 20 человек, еще 14 - во время взрывов в аэропорту, сообщает Reuters.

14:26 В Брюсселе арестовали двоих подозреваемых в причастности к терактам - СМИ

Бельгийские полицейские арестовали в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов, сообщает Интерфакс со ссылкой на британское издание "Дейли мэйл".

Аресты произведены примерно в полутора километрах от станции метро Маэльбек, где прогремел взрыв.

14:22 Очевидец взрыва в аэропорту рассказала о случившемся

Об этом женщина рассказала CN: "Я услышала первый взрыв в 20 метрах от меня, сразу же появилось много дыма, люди начали бежать к выходу. Через 15 секунд прогремел второй взрыв, на этот раз еще ближе. Потолок над нашими головами начал рушиться, часть людей была ранена обломками, началась паника. Люди перепрыгивали через все препятствия, лишь бы скорее убежать".

14:19 Бельгийская королевская семья эвакуирована

На территории Королевского дворца Брюсселя обнаружили подозрительные пакеты. Об этом пишет российский блоггер Илья Варламов, со ссылкой на местное телевидение.

14:03 В Беларуси высказали свое предположение об организаторах теракта

Белорусские СМИ сообщают, что на причастность к терактам в Брюсселе проверяют двух белорусов. Братья Довбаши и Марат Юнусов, родом из Гомельской области, уже несколько лет живут в Европе.

"Братья Довбаш и Марат Юнусов известны Комитету государственной безопасности Беларуси", — сообщил TUT.BY руководитель пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. Он заметил, что проводится проверка информации о возможной их причастности к террористической деятельности.

13:55 СМИ: ИГИЛ взял ответственность за теракт в Брюсселе

Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на египетские СМИ. 

Заявление экстремистов приводит связанное с ними информагентство "Амак". Террористы не раскрывают подробностей, но обещают новые теракты. 

13:49 "В аэропорту не было даже рамок металлоискателей"

Об этом сообщает корреспондент телеканала "Дождь" с места событий. 

"До сегодняшнего дня любой мог зайти в зал ожидания аэропорта. Не было даже рамки металлоискателя, вообще ничего. Конечно, было много полиции, было много солдат в аэропорту, но когда человек заходит в поясе шахида, и готов в закрытом месте себя взорвать - солдат уже тут не поможет", - сообщает он. 

13:38 Ответственность за теракт пока никто не взял

Несмотря на подозрения, что за взрывами стоит ИГИЛ, пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрывы. Об этом говорят и в министерстве иностранных дел в Бельгии. 

13:23 Эйфелеву башню подсветят цветами бельгийского флага

Об этом заявила мэр Парижа Анна Идальго, комментируя серию взрывов в Брюсселе. «Я хочу вас заверить в моей полной солидарности – и солидарности всех парижан», — сказала Идальго.

13:20 В брюссельском метро все еще остаются люди

Об этом говорит министр здравоохранения Бельгия. 

Также, по его словам, в метро погибло 11 человек, еще более 80-ти - ранены. 

13:12 В Евросоюзе проводят экстренные совещания по поводу терактов в Брюсселе

Сейчас проходит экстренное совещание Совета по безопасности проходит в эти минуты в Париже.  Уже принято решение усилить меры безопасности на транспорте.

Срочное совещание правительственного комитета безопасности «Кобра» пройдет сегодня в Лондоне. Об этом написал в «Твиттере» премьер‑министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ранее министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон сообщил, что в течение дня экстренную встречу проведет совет безопасности страны.

Срочное совещание Национального комитета общественного порядка и безопасности созывает сегодня и глава МВД Италии Анджелино Альфано. Там будут обсуждаться дополнительные меры безопасности для противодействия и предупреждения в связи с террористической угрозой. Альфано выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

 12:58 Во время взрыва в метро погибло 15 человек

Транспортное управление Брюсселя сообщает о гибели 15 человек в результате взрыва на станции метро Маальбек.

Официальный представитель пожарной службы Брюсселя Пьер Мейс в свою очередь заявил, что жертвами взрывов в аэропорту бельгийской столицы стали 11 человек.

12:55 Премьер-министр Бельгии заявил, что взрывы - это теракт

Чарльз Мишель начал пресс-конференцию. Ранее официально признавали теракт только в аэропорту.

12:53 Над Брюсселем летают вертолеты

О том, что происходит возле метро Маальбек, "Стране" рассказал очевидец Геннадий Белецкий.

"Много полиции, военные, кареты скорой помощи. В воздухе вертолеты. Транспорт не работает, все магазины закрыты", - говорит он. 

 Видео возле метро

 12:42 Появилось видео эвакуации из поезда метро во время взрыва

 

 

12:40 Французские СМИ опубликовали братский постер в поддержку Бельгии

Авторитетное французское издание Le Monde сравнила взрывы в бельгийском аэропорту и метро с терактами в Париже 13 ноября. На своей официальной странице в соцсети Instagram СМИ опубликовало постер с изображением флагов двух государств. 

12:36 В здании Европарламента отключили мобильную связь

Об этом сообщает нардеп от "Самопомощи" Виктория Войцицкая. 

"Мобильную связь отключили. Работает только wi-fi", - написала она в Facebook. 

12:26 Бельгия закрыла границу с Францией

Граница между Францией и Бельгией закрыта, сообщает во вторник газета Liberation со ссылкой на представителя железнодорожной компании Thalys.

По ее данным, приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение между двумя странами.

В МВД Франции заявили, что усиливают контроль на границе. 

12:23 Facebook активировал проверку друзей в зоне теракта

Как и во время теракта в Париже, соцсеть активировала SafetyCheck. С ее помощью можно проверить, оказались ли ваши друзья в зоне теракта. 

12:19 МИД пока не знает, есть ли в Брюсселе погибшие украинцы

Об этом "Стране" рассказал глава консульского департамента МИД Евгений Гнатовский.

"Пока информации о пострадавших нет, но пока продолжается проверка гражданства тех, кто пострадал во время теракта", - рассказал Гнатовский. 

12:12 МИД Украины опубликовал горячие номера для украинцев в Брюсселе

При попадания в чрезвычайную ситуацию гражданам необходимо как можно скорее сообщить об этом на телефоны Посольства Украины в Бельгии +32 0 47-625-77-35, +32 0 2-379-21-00, +32 0 2-379-21- 11 +32 0 2-379-21-19 или на «горячую линию» Департамента консульской службы +38 044 238 16 57.

Также в МИД призвали отказаться от поездок в Брюссель. 

12:07 Депутатов Европарламента эвакуируют из главного здания на улице Rue Wiertz

Об этом "Стране" сообщила народный депутат Виктория Войцицкая ("Самопомощь"), которая сейчас находится на заседании Комитета Европарламента по правам женщин и гендерному равенству в Брюсселе.

"В общей атмосфере чувствуется нервозность, тревога. Многие европарламентарии покинули заседание. Возле здания, в котором мы находимся, вооруженные люди. Введены повышенные меры безопасности", - рассказала Войцицкая.

В городе работает мобильная связь, но телефонные линии перегружены.

12:00 - Взрывы обрушили европейские биржи

Котировки акций на европейских фондовых площадках снижаются после взрывов, прогремевших сегодня утром в аэропорту Брюсселя. Быстрее других падают в цене бумаги европейских авиакомпаний. Об этом пишет сегодня, 22 марта, издание rbc.ru.

Акции easyJet подешевели на 5,7%, Ryanair — более чем на 4%, Lufthansa — на 4%, IAG — более чем на 3%. Одновременно снизились котировки акций туристических компаний. Так, стоимость бумаг Thomas Cook опустилась более чем на 5%, InterContinental Hotels — на 2,7%, TUI — примерно на 3%.

Биржевой индекс STOXX Europe 600 Travel & Leisure, при расчете которого учитываются котировки акций компаний, работающих в сфере отдыха и развлечений, опустился сегодня на 2,75%.

Основные фондовые индексы Европы также снижаются. Бельгийский Bel 20 потерял примерно 1,25%, французский CAC 40 — 1,4%, немецкий DAX — 1,77%, голландский AEX — 1,34%, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что Порошенко выразил соболезнования в связи с терактами в Брюсселе.

 11:51 - 10 человек погибли от взрывов в бельгийском метро

В результате взрыва в метро на станции Мальбек в Брюсселе погибли десять человек, сообщает телеканал Euronews. По информации агентства AFP, ранены 15 человек. Улица у метро Мальбек полностью перекрыта. 

Движение поездов в подземной части метро Брюсселя в районе станции Порт-де-Аль заблокировано после сообщения о взрыве на станции Мальбек, пассажиров двух поездов попросили выйти из вагонов и покинуть станцию. 

Следующей станцией по ходу движения поездов в сторону центра является Южный вокзал, от которого идут поезда, в частности, в аэропорт.

Число погибших в результате взрывов в Брюсселе достигло 27 человек. Ранее телеканал Euronews со ссылкой на спасательные службы сообщал, что в аэропорту столицы Бельгии погибли 17 человек, десятки - ранены.

Как сообщала "Страна", сегодня аэропорту Брюсселя Завентем произошло два взрыва. Все рейсы отменены. В настоящее время выясняются подробности произошедшего.

11.43 - Депутат Верховной Рады Елена Сотник передает из аэропорта Брюсселя. "Иллюзия безопасности в центре Евросоюза разрушена".

 

Розпач та розгубленність на обличчях людей. Ілюзія безпеки в сердці Євро Союзу зруйнована! Тому що не можна не дооцінювати ворога та те, що війна як поняття змінилося концептуально!

Опубликовано Lena Sotnyk 22 марта 2016 г.

 

11:20 - В аэропорту Брюсселя нашли три шахидских пояса

На территории брюссельского аэропорта найдено три невзорвавшихся пояса смертника. Об этом сообщает телеканал Euronews. 

Как сообщала "Страна", в результате взрывов в аэропорту Брюсселя погибли 17 человек, сотни получили ранения. Взрывы в аэропорту официально признаны терактом, которые осуществил смертник. Ранено около сотни человек. Представитель спасательной службы сообщил телеканалу о случаях очень тяжелых ранений людей.

11:18 - Бельгийский прокурор: взрывы в аэропорту совершил смертник
 
Прокурор Бельгии заявил, что взрывы в аэропорту Завентем совершил террорист-смертник. Об этом в своем Twitter сообщает журналист Anna Ahronheim

Как сообщала "Страна", сегодня аэропорту Брюсселя Завентем произошло два взрыва. Все рейсы отменены. Кроме того, взрывы прогремели в метро Брюсселя: на станции "Мальбек" и станции "Площадь Шумана" в районе европейских институтов.

   

10:45 - Новые взрывы в центре Брюсселя прогремели в районе метро

В районе станции метро Мальбек в Брюсселе прогремел взрыв. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает Reuters со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF. При этом по информации Euronews, было два взрыва.

«Взрывы  произошли на  станциях метро Площадь Шумана, где расположены европейские институты  и Мальбек, где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже», — сообщает телеканал. 

 10:40 - Аэропорт Брюсселя закрыт. Самолеты летят в Шарлеруа

Международный аэропорт Брюсселя Завентем полностью закрыт после двух взрывов в зале вылетов. Об этом сообщает сегодня, 22 марта, издание "Интерфакс-Украина" со ссылкой на  сообщение телеканала RTBF.

Самолеты, прибывающие в Брюссель, переводятся для посадки на аэропорт Шарлеруа. Телеканал призывает граждан ни под каким видом не приезжать в аэропорт Завентем даже для встречи родных.

Руководство аэропорта Шарлеруа проводит кризисное совещание в ожидании повышенного числа прибывающих самолетов. На ноги подняты охранная служба и все вспомогательные службы, осматривают залы, вплоть до мусорных урн, пишет ресурс.

10:50 - В аэропорту Брюсселя находились украинские нардепы

 

 

Теракт в аеропорту Брюселя, на другому поверсі в частині відправлення рейсів. Багато постраждалих.Українська делегація...

Опубликовано Lena Sotnyk 22 марта 2016 г.

 

10.15 В результате взрыва в аэропорту Брюсселя погибли 17 человек, более 20 ранены.

Об этом сообщает корреспондент i24news в твиттере.

 видео:youtube/Kalender Gueler

Ранее сообщалось, что два взрыва произошло у стойки регистрации American Airlines. Все рейсы отменены, аэропорт закрыт. Кроме того, стало известно о приостановке движения поездов в аэропорт.

фото:twitter.com/AAhronheim

Ранее "Страна" писала, что в аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва.

 Ранее "Страна" опубликовало первое видео взрывов в аэропорту Брюсселя.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости