К Александру Захарченко и Игорю Плотницкому невозможно применить механизм заочного осуждения из-за недостатков украинского законодательства, заявил в эфире "5 канала" заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает УНН.

На вопрос, почему два года нет решений национальных судов по заочному осуждению военных преступников, в частности Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также почему ГПУ не подает иск, он сказал следующее:

"Это фон информационной войны для уничтожения одного из главных институтов в государстве, которым являются органы прокуратуры. Почему? Все перевернули вектор насмешки и критики исключительно на прокуратуру, но прокуратура - это инструмент выполнения закона, который написали в Верховной Раде", - отметил А.Матиос.

По его словам Верховная Рада предусмотрела, что заочное осуждение может быть применено в случае подтверждения пребывания граждан за пределами территории Украины.

"Ну если мы признаем, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей есть вне территории Украины, тем самым мы признаем их незаконное образование", - добавил А.Матиос.

Прокурор отметил: "Эта юридическая зацепка и нежелание или неуспевание, или еще какие-то моменты людей под куполом, не дают возможности процессуально обратиться в суд именно в этой части. И таких казуистических юридических моментов очень много ".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости