21 марта в Винницком городском суде прошли дебаты ро делу Юрия Павленко ("Хорта"). Стороны обсуждали обвинение Юрия "в организации и участие в массовых беспорядках, "а на самом деле за разорванный портрет Гаранта", сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук адвокат подсудимого Алексей Банюк.

"Выяснилось, что захвата здания облсовета не произошло, поскольку председатель облсовета всех лично провел в зал заседаний и протестующие провели в здании до 1:00 времени.  Самих беспорядков не было, поскольку по факту проходила акция протеста против реванша регионалов в облсовете", - пишет Банюк. 

На двадцати часовой видеозаписи события отчетливо видно, что его подзащитный не бросал никаких предметов в правоохранителей и лишь зафиксирован факт разрыва им портрета президента, а также нецензурное высказывание в его адрес, сообщил Алексей Банюк.

"Также прокурору не "понравилось" произнесение Юрой слов об отставке руководства Винницкой ОГА и УМВД, "Революция" и "Винница вставай". Но в этих словах нет подстрекательства к массовым беспорядкам. То есть, у обвинения полностью отсутствуют доказательства организации и участие Юрия Хорта Павленко в массовых беспорядках под Винницким облсоветом, да и самих беспорядков, как выяснилось, не было", пишет Бонюк.

22 марта в 10:30 заседание суда начнется с выступления адвоката Валерия Палия, далее последнее слово предоставят Юрию Павленко, после чего суд удалится в совещательную комнату для составления приговора.

Ранее "Страна" писала, что активисту хотят дать 7 лет за разорванный портрет Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости