Ян Томбинский осудил нападение на ЛГБТ-активистов, которые намеревались 19 марта принять участие в львовском Фестивале равенства. Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Facebook, опубликованном сегодня, 21 марта.

”ЕС занимает принципиальную позицию по содействию дискриминации лиц на почве их сексуальной ориентации и гендерной принадлежности.
Культурные, традиционные и религиозные ценности не могут служить оправданием любой формы дискриминации, включая дискриминацию лиц, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу”, - заявил Томбинский.

Как сообщалось, 16 марта Львовский городской совет заявил, что считает нецелесообразным проведение в городе пешего ЛГБТ-квеста, который на 19 марта анонсировали организаторы «Фестиваля равенства».
Львовский окружной админсуд запретил проведение ЛГБТ-квеста на площади перед Оперным театром.

Представители сообщества решили провести свою конференцию в гостинице «Днестр». Позже у этого отеля собрались мужчины в балаклавах, потом из-за сообщения о минировании отеля участников акции эвакуировали на автобусах правоохранителей. При выезде от отеля неизвестные в балаклавах забросали камнями и петардами автобусы, в которых находились участники и организаторы фестиваля. Никто из них не пострадал.

По данным правоохранителей, полиция не задерживала людей, которые бросали камни в автобусы, ограничившись профилактическими беседами. На что в украинском представительстве международной правозащитной организации Amnesty International отметили, что заявления властей в отношении ЛГБТ поощряют праворадикалов к насильственным действиям против представителей сообщества.

Ранее "Страна" писала, почему городские власти и праворадикалы сорвали проведение ЛГБТ-фестиваля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости