Роман Федик лишился авторитетного кресла
Роман Федик лишился авторитетного кресла, ukrvoice.com.ua

Вчера стало известно об увольнении прокурора одной из "хлебных"областей - Львовской - Романа Федика. Здесь одна таможня Рава-Русская способна позволить жить безбедно всему правоохранительному блоку.

Сведения об увольнении Федика подтвердил в одном из последних телеинтервью и.о.генпрокурора Юрий Севрук, правда не выдал подробностей из-за чего сняли областного прокурора.

Как удалось узнать из собственных источников в прокуратуре, Федик уже давно готовился на вылет так как не прижился на Львовщине с момента назначения. С декабря 2014 года пребывал в состоянии перманентной войны с местными элитами. Разномастные активисты периодически требовали увольнения областного прокурора, но при генпрокурорстве Яремы его никто не трогал. Для Яремы снять Федика значило уступить Коломойскому и Корбану, которые воевали с ним в Днепре и под давлением сумасшедшего прессинга в СМИ Ярема вынужден был перевести полезного для себя Федика на относительно спокойную Львовщину.

Но Федик не приглянулся местным активистам и там. Даже регистрировалась электронная петиция к президенту с требованием уволить Федика, но она набрала всего 93 голоса. Как говорят наши источники в ГПУ, после ухода Яремы, он якобы просил Шокина не трогать прокурора Львовщины и до поры до времени это "завещание"выполнялось. Однако сейчас, по данным наших источников, назрел передел кресел в верхушке ГПУ и нужно было срочно найти место для зама генпрокурора Олега Залиско, которого не хочет видеть на этом посту "временное правительство" Генпрокуратуры во главе с Юрием Севруком.

фото:politica-ua.com

Залиско - тоже человек Яремы. Поэтому в ГПУ решили, чтобы не обижать бывшего патрона просто поменять его ставленников одного на другого. Правда Федику при этом заказали билет в один конец.

Также одной из причин увольнения называют перемирие президента с Коломойским, в рамках которого было решено убрать из прокуратуры Федика. Последний еще будучи прокурором Днепропетровской области оказался во враждебных отношениях с олигархом и его близким другом - Геннадием Корбаном.

До пришествия Залиско на Львовщину (а он тут будет как рыба в воде, так как здесь прошли основные годы его прокурорской карьеры), местоблюстителем нащначен первый зам Федика - Мирон Тиховский.