В Госуправлении делами сообщили, что госпредприятие "Национальный культурный и музейный комплекс "Мыстецький арсенал" стал первым культурным учреждением, руководителя которого будут избирать на публичном конкурсе, сообщает "Интерфакс-Украина"

"24 февраля 2016 года вступил в силу закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу введения контрактной формы работы в сфере культурны и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры", - сказано в сообщении Госуправления делами.

Согласно информации, при подготовке к проведению конкурса возник ряд вопросов по применению отдельных норм этого закона, не урегулирован механизм формирования состава конкурсной комиссии, нет разъяснений по поводу процедуры жеребьевки.

"Таким образом, проведение первого публичного конкурса по новому закону требует рекомендаций профильных министерств и привлечение экспертов", - говорится в сообщении.

Согласно информации, для избежания возможных нарушений во время проведения конкурса, которые могут привести к обжалованию любых результатов, Госуправление обратилось в Министерство культуры, Минюст и парламентский комитет по вопросам культуры и духовности за соответствующими разъяснениями.

"Госуправление делами отмечает, что конкурс на должность руководителя "Мыстецкого арсенала" должен пройти открыто и прозрачно", - говорится в сообщении.

В связи с этим в управлении призвали общественность, деятелей культуры, СМИ активно принять участие в этом процессе, ведь такое избрание руководителя учреждений культуры национального масштаба в Украине будет происходить впервые. 

Ранее "Страна" сообщала, что "Мистецькому Арсеналу" могут назначить руководителя без конкурса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости