В список самых крупных налогоплательщиков Киева за 2015 год вошли шесть компаний с львиной долей российского капитала. Все они зарегистрированы в Украине.

Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает zn.ua со ссылкой на данные Межрегионального главного управления Государственной фискальной служба Украины. В распоряжение редакции попали документы Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков. Список крупных налогоплательщиков выглядит следующим образом: 

  • "Проминвестбанк" (89,4 млн),
  • "Киевстар" (87,3 млн),
  • "МТС Украина" (85,4 млн),
  • "Сбербанк России" (57 млн),
  • "Альфа-Банк" (45,9 млн),
  • "ВТБ Банк" (45 млн).

Больше всего налогов в бюджет Киева заплатило ПАО "Киевэнерго". Компания заняла первую строку списка с 94,2 млн грн. В перечне не оказалось кондитерской корпорации Roshen и завода "Ленинская кузница", которые принадлежат президенту Украины Петру Порошенко.

Как заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, в топ-20 входит целый ряд компаний, совладельцем которых является город, однако "неприятно", что, в частности, российский "Сбербанк" входит в топ-10. При этом чиновник добавил, что город готов заняться разработкой программы лояльности крупнейших налогоплательщиков, чтобы те получили определенные преференции от столицы. "О поощрении есть смысл говорить, чтобы компании хотели попасть в топ список налогоплательщиков. И я готов заняться разработкой некой программы лояльности крупнейших налогоплательщиков", - подчеркнул он.

Корреспондент "Страны" отправился в Липецк, чтобы увидеть, как работает знаменитая фабрика Roshen.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости