С начала 2016 года в Польше были задержаны 68 граждан Украины, работавших на нелегальных табачных фабриках. Об этом сообщает "Польское радио".

Как отмечается, случаи вербовки иностранцев в теневой табачный бизнес еще несколько лет назад были редкостью. Сейчас же нелегальное изготовление сигарет развивается быстрее, чем наркобизнес, а сотрудниками каждой раскрытой полицией фабрики, в большинстве своем, являются украинцы. С начала 2016 года за такую деятельность были задержаны 68 граждан Украины, в то время как за весь прошлый году таких задержанных было всего 38.

По мнению польской полиции, участие украинцев в польском теневом табачном бизнесе объясняется большим количеством граждан Украины, приезжающих в Польшу на заработки.

Кроме того, полиция подозревает, что квалифицированных работников могут поставлять украинские производства, находящиеся на грани банкротства. Чаще всего украинцы, работающие на нелегальных табачных фабриках, живут в плохих условиях, им не гарантирована выплата зарплаты. Часто псевдоработодатели забирают у них паспорта и телефоны в опасении перед раскрытием нелегального бизнеса.

Однако, по данным польских СМИ, растет число граждан Украины, работающих в Польше легально. В 2015 году в Польше украинским гражданам было выдано 50 тысяч разрешений на работу – в два раза больше, чем в 2014 году.

Напомним, что "Страна" уже сообщала, что по результатам опроса, который был организован правительством Канады, украинские заробитчане в 2014 году перевели в Украину 2,8 млрд долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости