На сайте Харьковского горсовета зарегистрировали электронную петицию с предложением установить памятник Степану Бандере на месте монумента Владимиру Ленину на площади Свободы, который снесли в сентябре 2014 года.

"На месте снесенного постамента Ленина, возле парка им. Тараса Шевченко, установить памятник Степану Андреевичу Бандере, за средства, которые будут собраны из специального фонда", - сказано в петиции.

Предложение к понедельнику, 21 марта, поддержали семь человек. Для рассмотрения петиции мэром города необходимо собрать 5000 голосов. На это отводится 90 дней.

В списке петиций есть несколько предложений относительно того, что должно появиться на месте снесенного монумента. Пожалуй, самый оригинальный проект - это фонтан из сапог Ленина. Петицию, где идет речь о таком архитектурном решении, поддержали 29 харьковчан.

17 марта в Запорожье демонтировали памятник Ленину. Высота изваяния составляла почти 10 метров. Это было самое крупное изваяние вождя в Украине. После демонтажа в Запорожье в крупных украинских городах больше не осталось монументов Ленину.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости