Как и предсказывала защита Надежды, ее признали виновной
Как и предсказывала защита Надежды, ее признали виновной, newsru.com

9: 00 - Надежду Савченко сегодня утром доставили в Донецкий городской суд Ростовской области под усиленным конвоем в эскорте из пяти автомобилей. Возле здания суда были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Подходы к зданию охраняли военные, полиция и казачьи патрули.

фото: УНИАН

Журналистов перед допуском в здание суда пропускали через металлоискатели, а потом их обнюхивали полицейские ищейки.

Суд признал виновной украинскую военнослужащую Надежду Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском.

Савченко, говорится в приговоре, который начал зачитывать суд, признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

"Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды", — огласил решение судья.

Мотивом совершенных Савченко преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

09:45 - "Айдар" обеспечил Савченко снаряжением

В основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других.

"Савченко, имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командованием Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области. Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику",- зачитал судья.

 Видео:Радио Свобода

Организатором убийства российских журналистов является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, говорится также в приговоре суда. 

Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением.

10:00 - Савченко отказалась вставать со скамьи подсудимых

Надежда Савченко слушает сидя приговор Донецкого городского суда, признавшего ее виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы.

twitter.com/mark_feygin

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, подсудимая во время оглашения приговора сидит на скамейке, изредка вставая, чтобы обсудить что-то со своими защитниками.

Согласно законодательству, приговор суда должен слушаться стоя, если только суд своим решением не разрешит иное. Российские правоохранители утверждают, что состояние здоровья летчицы позволяет ей слушать приговор стоя.

10:46 - Сухая голодовка в ответ на приговор

Украинская летчица Надежда Савченко намерена возобновить сухую голодовку после вступления приговора в силу. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин, сообщает "Интерфакс". 

 Видео:РИА "Новости"

"Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой", - сказал Фейгин.

По его словам, Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор. "Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине", - добавил он. 

Как сообщала "Страна", Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной Надежду Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском.

11:01 - У Путина заговорили об обмене после приговора

Оглашение приговора украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко позволит инициировать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сообщает Радио "Свобода".

Как заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, если решение Донецкого городского суда Ростовской области не будет обжаловано через 10 дней после вступления приговора в силу, то станет возможным обсуждение вопроса об обмене Савченко на российских граждан, арестованных в Украине.

Ранее сама Савченко и ее адвокаты неоднократно заявляли, что обжаловать приговор не собираются, но это может сделать прокуратура.

Как сообщала "Страна", Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной Надежду Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском.

 

11:21 - Пикет сразу после приговора

Несколько десятков человек собрались сейчас напротив Донецкого городского суда, где зачитывается приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов. Об этом сообщает "Интерфакс".

фото:twitter.com/mark_feygin

Участники митинга держат в руках фотографии погибших журналистов, а также плакаты - "Савченко причастна к убийству российских журналистов", "Савченко должна ответить по закону", "Награда Савченко - награда за зверство".

фото: РИА "Новости"

Демонстранты держат в руках российские флаги, а также каски и спецжилет с надписью "пресса".

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что Надежду Савченко могут обменять после вынесения приговора.

11:47 - Суд вынес предупреждение пресс-секретарю Порошенко

Пресс-секретарю президента Петра Порошенко Святославу Цеголко вынесли предупреждение в зале суда, где оглашают приговор Савченко. Об этом в Twitter сообщил народный депутат Алексей Рябчин ("Батькивщина"), который также присутствует в зале суда.

"В зале запрещена съемка, Цеголко за попытку сделать фото получил предупреждение. "Завели Надю в комнату. В коридоре она успела поздороваться «Доброе утро», ответили «Слава Украине!» Мы в зале заседания. Съемка запрещена", – написал Рябчин.  

 Он отметил, что судья тихо зачитывает приговор, почти ничего не слышно, Надя улыбается. В зале заседаний присутствуют народные депутаты Украины, которые прибыли поддержать коллегу.

Рябчин также отметил, что здание суда внутри и снаружи находится под усиленной охраной вооруженных людей, также проводилась усиленная проверка личных вещей всех, кто хотел попасть на заседание.

Как сообщала "Страна", судья Донецкого городского суда Ростовской области, Леонид Степаненко, который вынес приговор Савченко, ранее выносил приговоры нелегалам из самопровозглашенных ЛНР и ДНР

12:30 - Мама Надежды не смогла приехать на суд

Мать Надежды Савченко не смогла присутствовать на оглашении приговора по состоянию здоровья. Об этом заявил РИА "Новости" адвокат Савченко Николай Полозов. 

"Мать Надежды Савченко — человек преклонного возврата, и она не смогла сегодня присутствовать в суде по состоянию здоровья" — сказал защитник Надежды. 

"Страна" ранее сообщала о том, что адвокат Марк Фейгин заявил, что Надежда Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор.

13:28 - Савченко хотят обменять на дорогу в Крым

Спикер СБУ Юрий Тандит заявил, что власти России готовы обменять Надежду Савченко на путепровод в аннексированый Крым. Об этом он сказал в интервью "Новой газете".

"Да, мы знаем, что они в Москве хотели бы получить больше. Их, например, интересует путепровод из Ростова в Крым. Мне об этом открыто говорил тот самый человек, близкий к Кремлю", - заявил Юрий Тандит.

По его словам, Украину интересует вопрос освобождения всех заложников. А представителей России стабильная связь с Крымом, чтобы грузы туда можно было возить и пассажиров.

"Я отвветил, что только на Востоке можно менять принцессу на полцарства. И так вопрос стоять не может. Уже все мировое сообщество высказалось за освобождение Нади. И мы готовы к любым компромиссам", - заявил он.

Тандит отметил, что Владимир Путин всякий раз уходит в сторону, и спикерами становятся незначительные чиновники, которые начинают преподавать курс психотерапии.

"Но мы-то видим и знаем, что решает все равно он", - подытожил он.

Как ранее сообщала "Страна", глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что если решение суда не будет обжаловано, то через 10 дней после вступления приговора в силу станет возможным обсуждение вопроса об обмене Савченко на российских граждан, арестованных в Украине.

13:42 - Надежда будет ждать в СИЗО отправки в колонию

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, до вступления в силу приговора и перевода в исправительную колонию будет содержаться в одном из СИЗО Ростовской области. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Савченко до вступления приговора в силу будет содержаться в одном из территориальных следственных изоляторов. За состоянием ее здоровья, также как и любого другого заключенного под стражу, будут наблюдать ведомственные медработники", - сказал сотрудник ФСИН.

Напомним, что как сообщала "Страна", Донецкий суд Ростовской области поверил показаниям главы "ЛНР" Игоря Плотницкого данные им против украинской летчицы. 

13:56 - Приговор Наде официально объявят завтра

Судебный приговор в отношении летчицы Надежды Савченко, а именно его резолютивная часть, будет зачитана в суде завтра, 22 марта. Об этом в ходе судебного заседания в Донецке Ростовской области заявил журналистам адвокат летчицы Марк Фейгин. Об этом сообщает "112 Украина". 

"В Донецком суде Ростовской области за два часа заседания по делу Надежды Савченко было зачитано 30 страниц. Общий объем может составить 100-150 страниц", - сказал Фейгин.

По его словам, такими темпами вряд ли зачитывание приговора закончится сегодня, и резолютивную часть, в которой содержится наказание, мы услышим завтра.

Другой адвокат Савченко Николай Полозов рассказал, что летчице "не интересен приговор".

"В процессе оглашения приговора мы общались с Надеждой. Ей этот приговор не интересен, этот суд она считает абсолютной пустышкой и не имеющим ничего общего с правосудием. Она сказала, что не намерена признавать приговор, каким бы он ни был, не собирается на текущий момент подавать апелляционную жалобу. Она считает, что если сейчас даст слабину, то это только отсрочит ее освобождение", - прокомментировал адвокат.

Как сообщала "Страна", Надежда Савченко намерена возобновить сухую голодовку после вступления приговора в силу

14:07 - Делегацию Украины не пустили в зал суда после перерыва

Народных депутатов Украины, дипломатов, а также пресс-секретаря президента Святослава Цеголко не пропустили в зал суда Донецке Ростовской области. Заседание возобновилось после перерыва, сегодня там зачитывается приговор украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко.

"После перерыва не пропустили ни меня, ни народных депутатов, ни украинских консулов во главе с генконсулом", - рассказал Цеголко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, причины недопуска в зал после объявленного ранее перерыва в заседании никто не объяснил.

Эту же информацию подтвердила на своей странице в Facebook народный депутат Мария Ионова ("Блок Петра Порошенко"). "Всю украинскую делегацию не пустили на заседание. Места в зале достаточно, видимо мощная делегация вызывает страх", - написала депутат. 

Как сообщала "Страна", супруга президента Марина Порошенко призвала Мишель Обаму помочь в освобождении Савченко

15:08 - Свидетель: Надежду боялись больше, чем командира "Айдара"

В Донецком суде Ростовской области продолжается оглашение приговора украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко ("Батькивщина").

Как сообщает портал zona.media, один из очевидцев задержания Савченко в Луганской области, Егор Русский, выступая в суде заявил, что "зауважал летчицу". "Я Савченко зауважал после того, как другие из "Айдара" сказали, что ее там боялись больше командира батальона. Она там была серым кардиналом и одновременно таким цепным псом, которого спускали, если что-то делали не так", — рассказал Русский.

После выступления Русского, судья Леонид Степаненко продолжил оглашать показания членов батальона сепаратистов "Заря". Прозвучала формулировка - "духовный лидер батальона "Айдар", так боевики характеризовали Савченко.

Сама Надежда Савченко поблагодарила собравшихся. "Спасибо всем, кто пришел меня поддержать! Не стойте здесь все время, мне жалко ваших ног, идите отдохните, — уговаривает Савченко группу поддержки. — А то сидеть здесь только я имею право. Я уже на все имею право".

Как сообщала "Страна", глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что Савченко после суда могут обменять по Минским соглашениям

15:25 - Amnesty International потребовали нового суда

В правозащитной организации Amnesty International назвали судебный процесс в отношении Савченко глубоко политизированным и нелепым и заявили, что нужно повторно рассмотреть дело летчицы после приговора. Об этом сообщает пресс-служба AI.

"Абсолютно неприемлемо отправлять Надежду Савченко в тюрьму после такого нелепого и политизированного судебного разбирательства", - заявил Джон Дальхузен, директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

По его мнению, сомнительные процедуры и решения судьи показывают презрение к надлежащему судопроизводству и лишают Савченко надежды на доказательство своей невиновности.

"Единственный путь, благодаря которому правосудие может быть достигнуто и для Надежды, и для журналистов, погибших - это полное и беспристрастное расследование всех подозрений и повторное рассмотрение, который должен быть свободным от политического вмешательства и соответствовать международным стандартам правосудия", - отметил Джон Дальхаузен.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что список лиц, причастных к делу Надежды Савченко, в отношении которых предлагается ввести личные санкции, так называемый "список Савченко" содержит более 40 имен.

15:52 - Украинскую делегацию допустили в зал суда

Украинскую делегацию в составе 10 человек пропустили в зал заседаний Донецкого районного суда Ростовской области, где продолжается оглашение приговора украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко (фракция "Батькивщина").

В состав делегации входят члены фракции «Батькивщина» Елена Кондратюк, Вадим Ивченко, Алексей Рябчин, Сергей Евтушок, Валерий Дубиль, депутаты от БПП Мария Ионова, Ирина Луценко, внефракционный Виктор Кривенко. В российском Донецке также находится пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Об этом в своем Twitter сообщил один из участников делегации нардеп Алексей Рябчин ("Батькивщина").

16:00 - В суде начали зачитывать показания свидетелей защиты

Судья Донецкого районного суда Ростовской области Леонид Степаненко начал зачитывать показания свидетелей защиты. Об этом сообщает один из защитников украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов в своем Twitter.

По его словам, ранее судья Степаненко огласил 15-минутный перерыв из-за того, что начальник конвоя передал двум остальным судьям лист в желтой папке. "Судьи его внимательно прочитали и объявили перерыв. Поскольку приговор полностью не оглашен, такой внепроцессуальный листок — нарушение тайны совещательной комнаты. Впрочем, к чему условности?» — интересуется адвокат.

После окончания перерыва, суд перешел к оглашению исследований и экспертиз из числа доказательств в приговоре.  

 Как сообщала "Страна", Надежда Савченко заявила, что после вынесения приговора огласит сухую голодовку

16:00 - В зал суда вошли прокремлевские активисты

Об этом в своем Twitter сообщил адвокат Николай Полозов.

17:09 - Пресс-секретарь Порошенко потребовал освободить Надежду

"Россия обязана освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других политических заключенных, которая она незаконно удерживает на своей территории и незаконно осудила", - сказал Святослав Цеголко журналистам в суде.

Он отметил, что освобождение Савченко относится к выполнению минских договоренностей, а если Россия их не исполнит - санкции останутся.

"Может, будут и сильнее санкции за невыполнение минских договоренностей", - сказал Цеголко.

Он напомнил, что 28 мировых лидеров, в том числе президент США Барак Обама, призвали Россию освободить украинку.

17:17 - Заседание суда возобновилось после перерыва

18:05 - Cудья объявляет перерыв в заседании до 22 марта

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости