Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") настаивает на изменении закона "Об очищении власти" (закон о люстрации).

Об этом в интервью программе "Подробности недели" сообщил председатель комиссии Джанни Букиккио, передают Украинские Новости.

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он не очень хороший закон, поэтому мы рекомендуем документ изменить", - сказал глава комиссии. Он подчеркнул, что саму процедуру люстрации Венецианская комиссия допускает, но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соответствия правам человека.

Основные требования комиссии - персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного закона (о восстановлении доверия к юстиции), а не общего закона о люстрации.

"Мы также решили предложить важные поправки к закону относительно, например, факта, что вина должна быть доказана, а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться", - высказал свое мнение Джонни Букиккио.

Он также добавил, что применение закона о люстрации в нынешней редакции может рассматриваться судами, и в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Букиккио выразил также разочарование тем, что в Украине нет позитивных перемен к лучшему, а реформы остались лишь на бумаге.

"Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан, чтобы произошли изменения, но пока что их нет. Это важно. Важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро. И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, потому что мы долгое время работали ради Украины, ради демократии в этой стране, и приняли во внимание очень много мнений, особенно в сфере юстиции, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов", - добавил Джонни Букиккио. 

Напомним, что как сообщала "Страна" судьба скандального закона о люстрации висит на волоске. В Украине все больше и больше депутатов и политиков, которые добиваются его отмены. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости