Президент США Барак Обама сегодня совершит исторический визит на Кубу, что ознаменует очередную стадию потепления отношений между странами. Об этом сообщает ВВС.

Американский лидер намерен встретиться с главой Кубы Раулем Кастро, побеседовать с руководителями островных предприятий и представителями местной общественности. Также Обама выступит в прямом эфире кубинского телевидения.

Встреча с легендарным Фиделем Кастро в рамках визита не запланирована. Как рассказал советник Обамы Бен Родс, подобного рода предложение не прозвучало ни стороны Вашингтона, ни со стороны Гаваны.

Данный визит американского президента на Кубу является первым с 1928 года. В 2002 году на острове был бывший глава Белого Дома Джимми Картер. Лидеры за последние десятки лет ни один раз бывали в США, однако лишь в рамках участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В июле 2015 года обе страны совершили обмен посольствами, но полностью упразднить существующие ограничения в экономике и гуманитарные контакты с Кубой с юридической точки зрения имеет право лишь Конгресс США, в котором сегодня доминируют республиканцы, выступающие против такого резкого потепления отношения с «островом свободы».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости