В России активизировали «расследование уголовного дела» против сестры украинской летчицы Надежды Савченко - Веры якобы «за оскорбление судьи в Грозном».

Об этом УНИАН сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«В рамках это дело недавно допрошены украинские пленники Николай Карпюк и Станислав Клых, а также их адвокат в Грозном. Дело активизировали, хотя оно никого не интересовало последние пять месяцев», - сказал собеседник агентства.

По его словам, такие действия следует рассматривать давление на сестру и украинскую сторону в целом перед оглашением приговора в ростовском Донецке 21-22 марта.

Ранее адвокат Наежды Савченко Илья Новиков сообщил, что Веру Савченко хотели задержать в Чечне за оскорбление судьи по делу украинского гражданина Николая Карпюка.

В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении двух граждан Украины Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах. Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

Сейчас Верховный суд Чечни рассматривает их уголовное дело. Суд официально привлек Веру Савченко в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости