Рабочая группа ООН по вопросам использования наемников и прав человека рекомендует Украине разработать стратегию и план участия иностранных наемников в АТО на Донбассе в рамках Минских соглашений, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наша группа рекомендует правительству Украины составить стратегию и план действий участия иностранных наемников в конфликте в рамках минских протоколов", - сказала на брифинге в пятницу, презентуя предварительный отчет о своем визите в Украину, член группы Патрисия Ариас.

Она отметила, что правительство Украины согласовало определение "наемники" в Уголовном кодексе Украины с Международной конвенцией против использования наемников, их финансирования и подготовки.

"Рабочая группа также знает о внесенных в октябре и декабре 2015 года в украинское законодательство поправках, которые позволяют использование иностранных военных в регулярной армии Украины", - указала Патрисия Ариас.

По ее словам, украинская власть проинформировала рабочую группу о том, что было выявлено 176 иностранцев, которые воюют в вооруженных группировках так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Среди них, согласно сообщениям, есть наемники из Российской Федерации, Сербии, Беларуси, Франции, Италии. К сожалению, в связи с отсутствием непротиворечивой четкой информации от обеих сторон конфликта действия нашей рабочей группы и формирование полноценной картины происходящего были осложнены", - рассказала представитель ООН.

На востоке Украины воюют наемники, которые вступают в добровольческие батальоны как на стороне правительства, так и на стороне вооруженных групп самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщила Патрисия Ариса.

"Есть несколько типов иностранцев, которые принимают участие в конфликте: от волонтеров до мужчин и женщин, которые получают за это плату; от независимых боевиков до профессиональных военных. Многие наемники руководствуются идеологическими и политическими соображениями, но другие воюют за финансовое вознаграждение. У некоторых наемников есть судимости, кому-то из них предлагали выбор между заключением и участием в боевых действиях", - отметила она.

Член рабочей группы ООН обратила внимание, что многие иностранцы были завербованы в различные вооруженные формирования через социальные сети и другие интернет-ресурсы. 

Ариас акцентировала на проблеме безнаказанности за нарушение прав человека, которая возникает в связи с участием иностранных боевиков в вооруженных формированиях.

"Рабочая группа выявила, что расследований конкретных преступлений наемников в Украине не было. Некоторые боевики были обвинены опосредованно в нарушении территориальной целостности Украины, участии в деятельности террористических групп и организаций, участии в незаконных военизированных и вооруженных формированиях, но не за преступления по нарушению прав человека", - пояснила она.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости