В Германии от лейкемии скончался предпоследний глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает РБК со ссылкой на немецкие СМИ.

Бывший глава МИД ФРГ скончался в клинике Университета Кельна от последствий онкологического заболевания в возрасте 54 лет. Именно Вестервелле принадлежит знаменитая фраза "последний диктатор Европы", которую он адресовал президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Он также был бывшим председателем крупнейшей в стране либеральной Свободной демократической партии (FDP), в которую вступил в возрасте 18 лет ( в 1980 году). Он принял активное участие в формировании молодежного крыла партии. Восемь лет спустя он входил в Исполнительный комитет партии, а к 1994 году уже занимал в ней второй по важности пост генерального секретаря.

В мае 2001 года Вестервелле возглавил партию. Пик карьеры Вестервелле и популярности FDP пришелся на 2009 год. Тогда на прошедших выборах его партия заняла третье место с 14,6% голосов (лучший результат за всю историю FDP), получив 93 депутатских мандата в бундестаге из 622. На правах "младшего партнера" в правительственной коалиции под руководством Ангелы Меркель политик получил должность вице-канцлера и министра иностранных дел.

Именно Вестервелле принадлежит фраза "последний диктатор Европы" в отношении Александра Лукашенко. При этом он стал первым главой МИД Германии, посетившим Белоруссию с начала правления Лукашенко.

Гидо Вестервелле также известен как первый открытый гей в должности вице-канцлера и главы МИДа за всю историю Германии.

Летом 2014 СМИ впервые сообщили о болезни Вестервелле.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости