Одна из благотворительных организаций Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) наладила незаконную торговлю под видом гуманитарной помощи.

Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает korrespondent.net со ссылкой на постановление Соломенского райсуда Киева от 12 марта 2016 года. 

Правоохранители в рамках досудебного расследования установили, что "Патриаршая благотворительная миссия/ Миссионерское общество/ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" с ноября прошлого года и по настоящее время ввезла на территорию страны более 380 тонн тканей, мужской и женской обуви, белья, трикотажной одежды, подержанной одежды. Все ввозили под видом гуманитарной помощи для жителей зоны АТО.

По документам, грузы предназначались Днепропетровской и Луганской епархиям УПЦ КП. Их должны были распространить среди мирных жителей зоны АТО. Выяснилось, что данные приходы по указанным адресам отсутствуют длительное время, а жители ни разу не слышали о существовании этих религиозных организаций.

Следствие выяснило, что груз после оформления на таможне незаконно переправляли в Одессу, где товары продавались на рынке 7 километр. 

Суд постановил арестовать обнаруженное имущество. При таможенном оформлении одежды б/у обнаружили значительное количество новой одежды. Она была незадекларирована и перемещалась с сокрытием от таможенного контроля.

В Киевском патриархате заявили, что "миссия была зарегистрирована как отдельное юридическое лицо. Никаких поступлений в любой форме непосредственно Киевский Патриархат от миссии не получал". 

"Киевская Патриархия была введена в заблуждение и стала жертвой махинаций", - заявили в организации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости