Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Петрокоммерц-Украина". Финучреждение относится к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности, сообщается на сайте НБУ в пятницу, 18 марта. 

В Нацбанке пояснили, что в марте прошлого года акционер банка - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции финучреждения 11 физлицам. Доля каждого из них составляла менее 10%. В течение 2015 года акционеры и его фактические контролеры Иван Шехавцов и Алексей Крупий ни единожды уведомляли Нацбанк о намерении юридически оформить акции банка на себя. В итоге документы регулятору были поданы в декабре. 

"В конце февраля - начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов", - пояснили в НБУ. Сообщается, что у банка возникли проблемы с ликвидностью.

После того, как "Петрокоммерц-Украина" попал в категорию проблемных, НБУ установил факты невыполнения им операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем невыполненных сделок превысил 30% обязательств банка. По этой причине Нацбанк решил отнести банк "Петрокоммерц-Украина" к категории неплатежеспособных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости