Экс-премьер Швеции Карл Бильдт и куратор украинских дел в Кремле Владислав Сурков, провели переговоры относительно выборов на Донбассе. Об этом пишет российская "Газета.ру", ссылаясь на свои источники. 

«Бильдт интересовался тем, насколько европейские санкции ударили по российской экономике и возможны ли дополнительные уступки со стороны России или Донбасса», - пишет издание. 

Но, судя по всему, прийти к общей позиции по Донбассу, политикам не удалось. В Москве продолжают поддерживать позицию "ДНР"/"ЛНР". Она состоит в том, что выборы должны пройти согласно минским соглашениям по разовому, специальному закону о выборах. Он должен быть согласован с Донбассом по мажоритарной системе и без участия партий. Киев же требует сначала обеспечить безопасность, а потом уже проводить выборы. То есть, вернуть Украине границы, а также снять со своих постов Плотницкого и Захарченко. 

Помимо этого, Москва хочет провести выборы уже после изменения Конституции Украины и принятия закона об особом статусе, согласованного с Донбассом, а также акта об амнистии для всех участников конфликта в регионе.

По мнению Бильдта, минские переговоры возможно сдвинуть с мертвой точки только в том случае, если они пройдут при активном участии ОБСЕ. Только международный контроль может снять взаимные претензии Донбасса и Киева, считает он. 

По словам Бильдта, украинские власти на данный момент удовлетворило бы даже простое соблюдение правил ОБСЕ. То есть ДНР и ЛНР"республики" хотя бы формально должны согласиться на то, что в голосовании имеют право принять 1,5 млн украинцев, которые зарегистрированы в Донбассе и с юридической точки зрения имеют право принять участие в голосовании. Но Бильдт добавляет, что не видит, что Москва к этому готова. 

«После столь интересных дискуссий в Москве с трудом верится, что реализация минских соглашений будет продвигаться вперед», — написал в Twitter политик сразу после визита в Кремль. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости