Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности"Укрспирт" в апреле повысит отпускные цены на продукцию на 18,75% - до 285 грн за декалитр спирта сорта "Люкс" (с НДС). Об этом сообщила пресс-служба госкомпании со ссылкой на заместителя директора госпредприятия Сергея Блескуна.

В госпредприятии объяснили, что идут на такой шаг в связи с ростом затрат на производство. Расходы на приобретение зерна, которые формируют 60% себестоимости спирта, увеличились почти на 30%. На 16% выросли расходы на электроэнергию. 

Замдиректора "Укрспирта" отметил, что повышение цены согласовано с производителями алкоголя, которые являются основными потребителями спирта.

"Рассчитывая стоимость, мы учитывали как интересы государственного предприятия, так и интересы клиентов. Вопрос был согласован с отраслевой ассоциацией "Укрводка", о принятом решении клиентов предупредили заранее, ведь мы понимаем, что планирование расходов для бизнеса - очень важная вещь", - заявил Сергей Блескун.

Повышение цен на спирт вызовет неизбежный рост цен на водку в розничной торговле. В зависимости от качества спиртового сырья цены на водку в рознице могут подняться от 20% до 25%.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что повышение акцизного сбора с 1 марта, вынудило производителей водки поднять цены. Цена самой дешевой бутылки водки будет не менее 70 гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости