Глава Администрации Президента Борис Ложкин считает, что Президент Петр Порошенко не продает "5 канал" из-за того, что опасается усиления одной из олигархических групп.

Об, как сообщают "Украинские новости", Ложкин написал в своей книге "Четвертая республика".

По словам главы АП, в украинском телевизионном пространстве доминируют четыре медиагруппы: бизнесменов Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа.

Он пишет, что совокупная доля аудитории семи крупнейших украинских каналов, которые входят в эти группы, превышает отметку 55%, а доля "5 канала" - менее одного процента. "Это означает, что выставленный на продажу "5 канал" достанется, скорее всего, одной олигархических групп", - пояснил Ложкин.

Он уверен, что "5 канал", если его купит любой из указанных бизнесменов, только усилит олигархическую группу. Ложкин также добавил, что на украинском телевизионном рынке все ТВ каналы крайне убыточны и добиться прибыли невозможно.

Во время президентской кампании 2014 года тогда еще нардеп Петр Порошенко обещал, что в случае победы на выборах продаст свой бизнес. Став президентом, он повторил обещание продать корпорацию Roshen, но исключил продажу "5 канала".

Как сообщала "Страна", глава Администрации Президента Борис Ложкин написал 250-страничную книгу "Четвертая республика. Почему Европе нужна Украина, а Украине — Европа". Она создана при участии основателя аналитического центра Bendukidze Free Market Center Владимира Федорина, экс-главреда журнала "Форбс-Украина". Издание входило в холдинг, которым владел Ложкин.

В книге глава АП рассказывает о проведении реформ в Украине командой президента Порошенко и анализирует ключевые события в стране, начиная с 2013 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости