У ипотечных должников больше нет возможности без дополнительных доказательств прикрываться детьми в спорах с банками, когда речь идет о непогашении кредитов.

Как сообщает в пятницу, 18 марта, UBR.ua, Верховный суд Украины поменял свое юридическое заключение на предмет прав детей на жилье. 

Как пишет ресурс, при рассмотрении дела №6-3005цс15 ВСУ поставил, что ипотечный договор не может быть признан судом недействительным только на основании отсутствия у банка разрешения органов опеки на оформление в залог жилья, в котором проживает несовершеннолетний ребенок, в случае отсутствия фактического нарушения прав малыша.  

"По сути Верховный суд говорит, что пока нет реального нарушения прав ребенка, банк не выселяет заемщика с детьми до 18 лет из единственного жилья, должник не может оспорить ипотечный договор", — объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. 

По его словам, в последние годы люди достаточно часто оспаривали ипотечный договор с банком на основании того, что те не имели права брать в залог жилье правом пользования, которым имеют несовершеннолетние без разрешения местных органов опеки. "А теперь ВСУ говорит: пока банк не подал ходатайство о выселении должника из квартиры или дома — права ребенка не нарушаются, и оспорить кредитный договор нельзя", — говорит юрист.

Выходит, что банк по суду взыскал жилье, но не выгоняет оттуда семью — люди продолжают жить в заложенной недвижимости, которой уже владеет банк. При этом судиться с кредитором рано. "Хотя подобная позиция довольна абсурдна и в скором времени вероятнее всего будет изменена", — уверен Кравец.

Юрист советует дождаться ходатайства финучреждения о взыскании банком заложенного имущества. Тогда не будет причин опасаться, что районный суд, сославшись на новое постановление ВСУ, завернет исковое заявление заемщика. При этом заметил, что даже в этом случае оспорить ипотечный договор можно, доказав, что это единственное жилье ребенка.

"А если выяснится, что отбираемая банком квартира — не единственное место для жительства ребенка, а у его мамы или папы, либо самого молодого человека есть другая недвижимость, то оспорить кредитный договор, сославшись на несовершеннолетнего, скорее всего, не выйдет", — заметил Кравец.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости