Конституционный суд разрешил Раде принимать в целом изменения в Конституцию на любой следующей после первого чтения сессии. 

Решение принятое на пленарном заседании Конституционного суда зачитал председатель КС Юрий Баулин.

Как сообщает корреспондент "Страны", в решении не указаны временные ограничения, касающиеся сроков окончательного внесения конституционных изменений. Фактически это позволяет рассматривать конституционные законопроекты несколько лет и даже парламентами разных созывов. 

Фото: Галина Студенникова/"Страна"

Любопытно, что нынешний вердикт Конституционного суда фактически опровергает решение самого же КС № 17-рп/2002 от 17 октября 2002 года. 

В нем было четко сказано, что "вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях Верховной Рады Украины последовательно".

Как ранее писали СМИ, более всего в нынешнем решении КС была заинтересована команда президента, потому что разрешение КС вносить изменения "на любой сессии" позволяет переносить окончательное голосование за конституционные изменения по особому статусу Донбасса на более поздний срок.

Как известно, 31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. Для окончательного утверждения изменений они должны быть проголосованы во втором чтении "на следующей очередной сессии Верховной Рады" числом не менее 300 голосов народных депутатов. Однако их не было. Поэтому и появилось представление в КС от народные депутатов 20 января. Парламентарии просили суд растолковать положение ст. 155 Конституции "на следующей очередной сессии Верховной Рады" в контексте принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Депутаты обратились в КС за разъяснением, идет ли речь о следующей по номеру сессии парламента, или "имеется в виду любая другая следующая сессия Верховной Рады".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости