В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что работники прокуратуры не обеспечены должным уровнем заработной платы. В ведомстве считают, что низкий уровень денежного обеспечения не позволяет им в полной мере выполнять свои обязанности. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ вчера, 17 марта, вечером.

В ГПУ отметили, что в бюджет 2016 года сумма обеспечения ведомства составляет лишь 31,6% от необходимых потребностей. Тогда как произошло увеличение финансирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры за счет уменьшения средств, выделенных на органы прокуратуры в целом. Данные условия ставят прокуроров в неравное положение с полицейскими, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины и судьями местных и апелляционных судов.

«Так, заработная плата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 году составляет 60-70 тыс. грн., В то время как у прокуроров региональных, местных прокуратур - 6-8 тыс грн и 5-7 тыс грн соответственно. Указанное стало возможным в результате того, что заработная плата прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры выплачивается в полном объеме в соответствии с требованиями нового Закона Украины «О прокуратуре», а другим - в порядке и на условиях, определенных Правительством, несмотря на требования ст 81 этого Закона», - сообщили в ГПУ.

Такая несправедливость в оплате труда вызывает недовольство сотрудников, что приводит к оттоку профессиональных кадров. В настоящее время из прокуратур районного уровня уволилось более 70 человек по собственному желанию. В ГПУ считают, что такая тенденция может парализовать работу местных прокуратур и всей правоохранительной системы.

Неоднократные обращения к премьер-министру Украины остались без внимания. Кроме того, углубилась негативная тенденция связана с оплатой труда.

«В частности, заработная плата прокурора местной прокуратуры в января 2016 года составляла от 4,4 до 5,4 тыс грн, взависимости от стажа работы в органах прокуратуры. В то же время денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции составляет от 8,1 до 9,8 тыс грн, что вдвое превышает оплату труда прокурора местной прокуратуры», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее "Страна" писала, что ГПУ затягивает дело "бриллиантовых прокуроров".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости