Россия официально не признает, что разыскиваемый экс-президент Украины Виктор Янукович находится на ее территории и таким образом блокирует все запросы о его экстрадиции. Об этом заявил руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя в эфире "Громадського", сообщает сегодня, 18 марта, "112.ua".

"Мы неоднократно обращались и сообщали конкретные адреса, но никакой реакции со стороны российской стороны нет", - сказал он.

Комментируя снятие Януковича с международного розыска, Неволя подчеркнул, что ведомство тщательно отслеживает все запросы из Украины и Росии, так как сейчас идет много обжалований. Сейчас дело Януковича рассматривает специальная комиссия Интерпола и на время проверки файлы о его розыске убрали с сайта организации, сообщает издание.

При этом Неволя отметил, что ближайшее заседание такой комиссии должно состояться в конце месяца, и именно на нем может решиться вопрос о розыске украинских экс-чиновников.

Напомним, ранее стало известно, что Международная организация уголовной полиции Интерпол больше не ищет экс-президента Украины Виктора Януковича. Адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, которая добивалась отмены розыска экс-президента, сообщила, что Интерпол 16 июля отменил выдачу "красного уведомления", удалил страницу о розыске и заблокировал доступ стран-членов Интерпола к данным о Януковиче. Позже Украинское бюро Интерпола заявило о том, что розыск Януковича был приостановлен временно.

В феврале 2016 г. генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что расследование дела Януковича практически закончено, установлена его причастность к организации убийств на Майдане зимой 2014 г. Сам экс-президент утверждает, что к расстрелам на Майдане причастны секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Рады Андрей Парубий и народный депутат Сергей Пашинский. По словам Януковича, таким образом они пришли к власти.

Как известно, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В феврале 2015 г. Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. 

В своем первом интервью для западной прессы в июне 2015 г. Янукович заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за то, что он спас ему жизнь. Кроме того, Янукович в очередной раз отметил, что Майдан был организован для дестабилизации ситуации в стране.

Ранее "Страна" писала, что миллиарды Януковича, которые хотят конфисковать, находятся в облигациях госзайма.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости