фото: shakhtar.com

Сегодня ночью "Шахтер" впервые с 2011 года вышел в еврокубковый четвертьфинал, обыграв Андерлехт со счетом 0:1. Пять лет назад горняки в двух матчах Лиги чемпионов обыграли итальянскую "Рому" и попали на "Барселону", а сейчас тоже дважды победили бельгийцев в Лиге Европы и ждут жеребьевку. Она начнется 18 марта в штаб-квартире УЕФА в Ньоне в 14:00 по киевскому времени.

Принято считать, что слабых соперников на таком этапе уже не осталось, но из семи потенциальных вариантов есть и приятные, и не очень — испанские "Атлетик", "Севилья" и "Вильярреал", немецкая "Боруссия", английский "Ливерпуль", португальская "Брага" и чешская "Спарта". А пока будем ждать жеребьевку, вспомним, как "Шахтер" в Брюсселе отстаивал добытое во Львове преимущество — 10 мгновений встречи. 

1. Начало поединка. На вопрос, волновавший и украинских, и бельгийских журналистов до игры, был дан четкий ответ — да, Тайсон, который из-за травмы сыграл в первом матче лишь один тайм, в стартовом составе. Он пропустил игру с "Днепром" в чемпионате Украины, его отсутствие очень явно ощущалось, поэтому выход энергичного бразильца в Брюсселе был очень важен. Может, он и не до конца восстановился, но наверняка этого футболисты "Андерлехта" знать не могли, а одно его присутствие явно смущало соперника. Тайсон во Львове еще в первом тайме доходчиво объяснил, что происходит, когда ему дают возможность разогнаться.

Бельгийский футболист, левый защитник клуба Оливье Дешахт (3), бельгийский футболист, полузащитник клуба Стивен Дефур (16)

Фото: facebook.com/rsca.be

Полузащитник "Андерлеха" Стефани Баджи (8) и бразильский футболист, полузащитник клуба "Шахтёр" Тайсон Барселлос Фреда (28)

Фото: shakhtar.com

2. 21-я минута. Один из самых опытных игроков "Андерлехта" Дефур на ровном месте, пробивая штрафной, сорвался и начал учить арбитра, где и когда нужно свистеть, за что тут же получил желтую карточку. Брюссельцы явно нервничают, им нужно отыгрывать два мяча, но спокойствие, с которым "Шахтер" вышел на поле, их еще больше напрягает. Горняки не форсируют события, готовы не спеша раскатывать мяч в середине поля, что уже на 4-й минуте вывело из себя наставника хозяев Бесника Хаси, а при случае готовы организовать контратаку. За срыв одного такого рейда и откровенный фол против Марлоса предупреждение получил Нейтинк. А позиционно переиграть "Шахтер" не удается. Прогноз Валерия Яремченко, знаменитого тренера горняков 1990-х, что команда Мирчи Луческу будет играть строго по счету, как "Манчестер Сити" с "Динамо", начал сбываться. Футболисты "Шахтера" наблюдают за соперником, как бабушка за неспокойным внуком.

Бельгийцы, левый защитник клуба "Андерлехт" Оливье Дешахт (3) и полузащитник Стивен Дефур (16)

Фото: shakhtar.com

Фото: facebook.com/rsca.be

3. 22-я минута. На выручку "Андерлехту" пришло стандартное положение — угловой, после подачи которого центральный защитник Кара головой пробил в самый угол ворот и побежал радоваться голу. Но испанский рефери успел заметить, как перед тем, как выпрыгнуть, брюсселец толчком в спину избавился от конкурента в лице Феррейры. Это нарушение правил, но в сутолоке у ворот при стандартах такие эпизоды могут и не попасть в поле зрения судейской бригады. "Шахтеру" с арбитром явно повезло.

Защитник "Андерлеха" Оливье Дешахт (3), аргентинский футболист, нападающий украинского клуба Факундо Феррейра "Шахтёр"

Фото: facebook.com/rsca.be

Фото: facebook.com/rsca.be

4. 44-я минута. У "Шахтера" прошла первая фирменная атака с проникающим пасом в чужую штрафную: Марлос, сместившись справа в центр, нашел пустую зону для Исмаили, но мяч после удара левого защитника пролетел рядом с дальней стойкой ворот. Не имея острой нужды бежать вперед, поскольку счет 3:1 в первом матче предоставлял возможность чувствовать себя относительно комфортно, горняки до этого выглядели в атакующей фазе игры слишком медленными и немотивированными. Передачи не отличались точностью, своевременностью и необходимой скоростью, а первый удар по воротам лишь на 30-й минуте нанес тот, кого боялись больше всего, — Тайсон. Правда, из-за штрафной, метров с 28-ми, опытный голкипер "Андерлехта" четко сориентировался в ситуации.

Оливье Дешахт (3) и Марлос (11)

Фото: facebook.com/rsca.be

Фото: facebook.com/rsca.be

5. 46-я минута. Создалось впечатление, что в раздевалке хозяевам дали двойную дозу озверина. Опытнейший защитник Дешахт с ходу дал понять, что сейчас футболистам "Шахтера" придется очень несладко — сделав жесткий захват рукой за шею Марлоса, он сорвал прорыв бразильца. Получил желтую карточку, но словно дал отмашку к избиению горняков. Похоже, хозяева, понимая, что при той игре, что шла в первом тайме, им ничего не светит, решили банально запугать соперника. Судья на это смотрел снисходительно — и на то, как Нахар прыгнул на руку Тайсону, и как Окака, уже без мяча, ногой ударил Малышева, а после этого в прямом смысле протоптал Кучера. Такая "атака свиньей" позволила минут на 10—15 организовать осаду штрафной Пятова. Но выпросить пенальти у арбитра не получилось, а самим забить не хватило здоровья и класса.

Фото: facebook.com/rsca.be

Гондурасский футболист, вингер клуба "Андерлехт" Энди Нахар (7)

Фото: shakhtar.com

Стефано Окака Чука (99) и защитник "Шахтера" Исмаили (31)

Фото: shakhtar.com

Энди Нахар (7) и Исмаили (31)

Фото: facebook.com/rsca.be

6. 68-я минута. Тренер "Андерлехта" провел двойную замену, чтобы удержать темп игры и усилить атакующую мощь. После нахального штурма на старте второго тайма хозяева обязаны были выдохнуться, а когда они взяли прогнозируемую передышку, напомнил о себе "Шахтер" — организовал несколько атак, которые заканчивались пусть и не очень точными, но все же ударами. Более того — ударами уже из пределов штрафной площади. Бесник Хаси решил это прекратить и выпустил двух свежих игроков, а на 78-й минуте — третьего. А вот Мирча Луческу, как опытный игрок, держал паузу и сохранял козыри на финиш.

Футболист "Шахтера" Виктор Коваленко (74) 

Фото: shakhtar.com

7. 84-й минута. Кучер зарабатывает удаление — второе в трех последних еврокубковых матчах. В домашней игре 1/16 финала с "Шальке" он тоже оставил команду в меньшинстве под занавес игры (тогда — на 86-й минуте), заработав две желтые карточки с зазором в семь минут. На этот раз перерыв получился более внушительным — 48 минут, но оба раза виновником оказался шустрый Ашампонг. Луческу дал команду выпускать на поле другого центрального защитника — Ордеца, "Шахтер" приготовился последние минут 10, учитывая компенсированное время, к ожесточенному штурму в исполнении "Андерлехта".

Хорватский футболист, защитник клуба "Шахтёр" Дарио Срна (33) и Оливье Дешахт (3)

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: facebook.com/rsca.be

Нигерийский футболист, нападающий бельгийского клуба "Андерлехт" Имо Эзекиль (93) и  украинский футболист, полузащитник клуба "Шахтёр" Тарас Степаненко (6)

Фото: facebook.com/rsca.be

8. 86-я минута. Пока Ордец готовился к выходу на поле, составы уравнялись. Это несостоявшийся автор гола в первом тайме Кара у бровки грубо сыграл против Феррейры — прямая красная карточка. Уфф, отлегло, потому что пример "Баварии", сумевшей в среду в Лиге чемпионов с 0:2 за 18 минут сделать 2:2, а потом уложить "Ювентус" на лопатки — 4:2, еще не успел улетучиться из оперативной памяти.

Фото: facebook.com/rsca.be

Украинец Тарас Степаненко (6)

Фото: facebook.com/rsca.be

Бразильский защитникИсмаили (31), Бельгийский футболист, полузащитник "Андерлехта" Деннис Прат (10), футболист "Щахтера" Коваленко Виктор (74)

Фото: facebook.com/rsca.be

9. 90-я минута. Луческу выпустил на поле своего любимца (они внешне даже чем-то похожи) — Эдуардо, который давно уже зарекомендовал себя умелым джокером. Из 10-ти мячей, забитых им в нынешнем сезоне до игры в Брюсселе, восемь хорватский бразилец забил после выходов на замену. А вообще больше него за "Шахтер" во всех официальных турнирах сезона забил только Тейшейра, но он за 50 млн евро зимой уехал в Китай.

Нападающий "Анделехта" Имо Эзекиэл (93) 

Фото: facebook.com/rsca.be

Фото: facebook.com/rsca.be

Фото: facebook.com/rsca.be

Фото: facebook.com/rsca.be

Фото: shakhtar.com

93-я минута. Гол!!!! Эдуардо! Вот это чутье у парня! Настоящий бомбардир! Едва появившись на поле, Эдуардо в присущей ему манере грамотно открылся под передачу партнера, а другой джокер Луческу — Дентиньо, вышедший на 83-й минуте вместо Тайсона, — четко нашел его пасом. С таких позиций Эдуардо забивает с гарантией, не оплошал и на этот раз, морально уничтожив "Андерлехт" и его поклонников. А голом под занавес встречи, кстати, начинало попахивать. На 80-й минуте мощно издали приложился Тайсон, на 90-й со штрафного разрядил свою пушку Ракицкий — оба раза капитан Прото выручал команду. На третий подвиг у него сил не хватило, хотя и без того было понятно, что "Шахтер" путевку в четвертьфинал не уступит...

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости