Арестованные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), принадлежащие окружению Виктора Януковича, в случае принятия решения о конфискации должны быть погашены, так как их продажа приведем к потерям бюджета, заявил агентству "Интерфакс-Украина" экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник.

"Здесь немного другая норма: она прямо не выписана, но предусматривает продажу ценных бумаг... То есть 40 млрд. грн продадут за 8-10 млрд. А через год-два придет погашение и оплатят, собственники облигаций получат полную сумму возмещения", - выразил он агентству "Интерфакс-Украина" свои опасения по поводу рассматриваемого Радой законопроекта о спецконфискации.

Пинзеник отметил, что действующее законодательство предусматривает, что в случае конфискации ОВГЗ на их номинальную сумму должны быть сокращены обязательства Украины по долгам.

"То есть, Украина свой долг забрала, она экономит на этом 40 млрд грн - эта норма есть в законе о государственном бюджете", - пояснил депутат.

Он также высказал опасения, что конфискация без решения суда может привести к тому, что международные суды обяжут Украину компенсировать потерпевшим эти суммы.

В ходе обсуждения законопроекта о спецкофискации, который в четверг Рада после трех дней обсуждения смогла принять в первом чтении, о необходимости запретить продажу арестованных ОВГЗ заявил также народный депутат Виктор Чумак.

"У меня есть огромные сомнения в искренности изъятия ОВГЗ. Эти облигации можно изъять очень интересным способом: изъять, продать их с дисконтом по решению следователя или прокурора, следственного судьи, а затем, в принципе, по приговору Европейского суда по правам человека вернуть недобросовестным владельцам еще и средства. Мы дважды потеряем деньги", - предостерег Виктор Чумак.

Он подчеркнул, что в законе о спецконфискации должна быть четко прописана норма, предусмотренная Бюджетным кодексом, что ОВГЗ не идут в продажу, а изымаются в пользу государства и на эту сумму уменьшается государственный долг.

Представлявший документ народный депутат Иван Винник из фракции "Блок Петра Порошенко высказал мнение, что в случае изъятия ОВГЗ в бюджет и сокращения на их сумму госдолга Украина сможет осуществить новое привлечение средств, чтобы профинансировать на 7,5 млрд грн специальный фонд для нужд украинской армии.

Согласно данным Госфинмониторинга на начало этого года, сумма заблокированных средств на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Виктором Януковичем и бывшими высокопоставленными должностными лицами, составляет $1,52 млрд, в том числе денежных средств на сумму 1,7 млрд грн, $229,9 млн, EUR18,1 млн и 21,7 млн российских рублей (суммарно – около 8,4 млрд грн по текущему официальному курсу), драгоценных металлов (золота и серебра) – на 3 млн грн и ценных бумаг на 2,6 млрд грн и $1,0 млрд.

Ранее Госфинмониторинг указывал меньшую сумму - $1,42 млрд, из них на территории Украины – $1,37 млрд. Ведомство уточняло, что речь идет о 44 компаниях-нерезидентах, зарегистрированы на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии: в 2010-2013 гг. через счета, открытые в банках Латвии, они осуществили перевод средств на счета, открытые в украинских банках в размере $1,37 млрд, значительная часть из которых была использована для приобретения ОВГЗ.

В свою очередь министр финансов Наталия Яресько в конце прошлого года сообщила, что $1,4 млрд арестовано на счетах в Укргазбанке и Ощадбанке: ОВГЗ и некоторые средства в гривневой форме. "Поскольку они пока арестованы, но не конфискованы, то мы платим по ним проценты, и, если необходимо, гасим основной долг. Это приблизительно 33 млрд грн", - сказала министр. По ее словам, пока активы не являются конфискованными, они не могут быть включены в спецфонд госбюджет.

Комментируя тогда идею отдельных депутатов о погашении этих бумаг и списании госдолга, чтобы избежать дисконтов при продаже, Яресько отметила, что такой подход противоречит нынешнему законодательству.

"Как только они будут конфискованы, они должны быть проданы, чтобы средства пошли на спецсчет, который есть в бюджете Украины", - описала глава Минфина существовавшую на тот момент схему.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", эти облигации заблокированы в депозитарии, Минфин продолжает начислять по ним проценты, которые накапливаются на специальном эскроу-счете.

Ранее "Страна" сообщала, в чем суть закона о спецконфискации имущества.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости