Приморский районный суд Одессы решением от 16 марта 2016 года взыскал с крупнейшего акционера Имэксбанка, народного депутата Леонида Климова в пользу Национального банка Украины (НБУ) сумму задолженности по кредитному договору о предоставлении коммерческому банку стабилизационного кредита на общую сумму 309,851 млн гривен, сообщил НБУ на веб-сайте.

Согласно сообщению, кроме того, с Климова в пользу НБУ также взыскана сумма уплаченного судебного сбора в размере 4,6 миллиона гривен.

Суд также наложил арест на жилой дом и квартиру в Одессе, автомобили марки "Мерседес", паркоместа в Одессе, принадлежащие Леониду Климову. Арестованы акции нескольких компаний, в том числе ФК "Черноморец", по которым Климов является конечным бенефициарным владельцем.

Данное обеспечение будет способствовать выполнению решения суда в случае вступления в законную силу, говорится в сообщении.

Договор о предоставлении стабилизационного кредита между НБУ и Имэксбанком был заключен 28 ноября 2014 года. Поручителем по кредиту выступал Л. Климов, однако свои обязательства банк и поручитель не выполнили.

26 января 2015 года НБУ принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием. НБУ также выявил операции, проведенные вопреки требованиям регулятора, а также с нарушением нормативно-правовых актов.

В частности, это касалось досрочного возврата субординированного долга, что привело к уменьшению капитала и существенному ухудшению состояния его ликвидности. 21 мая 2015 года НБУ отозвал у Имэксбанка банковскую лицензию.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ предъявил иски собственникам рухнувших банков на миллиарды гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости