Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, посетил Мюнхенскую конференцию по безопасности 11-12 февраля, не имея на то законных оснований. Оказывается, ему было отказано в согласовании зарубежной командировки, как это предусмотрено законодательством Украины. Об этом говорится в ответах Кабинета министров и Одесской облгосадминистрации на запросы "Украинских новостей". 

На время пребывания в Мюнхене Михаил Саакашвили официально оформил в Одесской ОГА зарубежную командировку, которая является основанием для отсутствия главы ОГА на рабочем месте, а также может предусматривать покрытие затрат на проезд и проживание из бюджета. Об этом свидетельствует копия табеля рабочего времени.

Любопытно, что ни один губернатор Украины не может сам себе оформить зарубежную командировку, не выполнив требований, прописанных в Указе президента №217 "О порядке осуществления внешних сношений Советом министров АР Крым, местными государственными администрациями" и постановлением Кабмина №698 "Об усовершенствовании порядка осуществления служебных командировок за рубеж".

Для отъезда в командировку за рубеж любой губернатор должен выполнить две формальности. Получить согласование командировки в вышестоящем органе (для глав облгосадминистраций это Кабинет министров Украины), а также утвердить директивы на ведение международных переговоров.

В частности, статья 1 постановления №698 предусматривает обязательное согласование зарубежной командировки главы ОГА за подписью первого вице-премьер-министра Украины.

Однако Саакашвили не получал директив, а в согласовании командировки ему было отказано. 

"Письмо Одесской ОГА о согласовании указанной выше командировки, которое поступило в Секретариат Кабинета министров Украины 12.02.2016, было возвращено без рассмотрения, как не отвечающее нормам постановления №698. Кроме того, директивы от Одесской ОГА в Кабинет министров Украины также не поступали", - говорится в официальном письме Кабинета министров.

И еще одна деталь. Письмо Одесской ОГА о согласовании командировки поступило в Кабмин лишь 12 февраля, когда Саакашвили уже второй день находился в "зарубежной командировке". Переписка по этому поводу с АП и Кабмином проливает свет на характер взаимоотношений Саакашвили с Яценюком.

В Администрации президента на информационный запрос журналистов ответили, что получили от Саакашвили письмо на имя президента о согласовании его зарубежной командировки 11 февраля. При этом напомнили нормы Закона, согласно которым зарубежные командировки губернатора согласовываются в Кабинете министров Украины. И добавили, что перенаправили письмо Саакашвили в Кабмин.

А вот в Кабмине ответили, что никаких писем ни от Саакашвили, ни от Одесской ОГА о согласовании командировки ни в этот день, ни ранее не получали. 

Можно сделать вывод, что 12 февраля в Кабмин попало именно письмо Саакашвили из Администрации президента. И, вполне резонно, на письмо регионального чиновника, отправленного не по адресу и с нарушением всех временных норм, в правительстве ответили отказом. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости