В Грозном при нападении на главу "Комитета по предотвращению пыток" нанесли также удар украинскому консулу, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин у себя в Twitter.

"Из Грозного: 16 марта во время нападения на главу рус. "Комитета по противодействию пыткам" один из нападавших нанес удар украинскому консулу", – написал министр.

Имя и степень, полученных украинским консулом повреждений, не сообщаются. 

Ранее в Грозном было совершено нападение на председателя правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игоря Каляпина. 

В номер гостиницы "Грозный Сити", где остановился правозащитник, в среду вечером пришли сотрудники полиции и администратор, которые попросили его покинуть отель без объяснения причин. Когда Каляпин вышел из здания с вещами, на него напали неизвестные молодые люди в гражданской одежде и черных масках избили его и закидали яйцами и мукой.

Верховный суд Чечни рассматривает в Грозном апелляцию адвокатов на продление срока содержания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в 1990-х годах в военных действиях в республике и убийстве российских военнослужащих, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

На суде присутствует консул Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун. Комментируя судебный процесс, в частности, заседание Верховного суда Чечни, которое состоялось в четверг, глава МИД Украины в своем аккаунте в Твиттер написал, что "сегодня зал суда был до отказа заполнен "студентами" и "представителями общественных организаций", которые даже не знали, на какой суд пришли".

Он также сообщил, что украинский консул в четверг дважды вызывал "скорую" матери С.Клыха, которая прибыла на судебное заседание. "Консул дважды вызывал скорую маме С.Клыха Тамаре Ивановне (сердечные приступы). Я в Брюсселе и вся эта и др. информация дойдет до наших европейских партнеров", - написал П.Климкин.

"Несмотря на давление и жестокость российской системы мы не отступим от украинцев, которых Россия незаконно удерживает, мучает и подвергает пыткам", - заверил глава Украинского внешнеполитического ведомства.

После этого подвергшийся нападению правозащитник сообщил, что его доставили в местное отделение полиции и допрашивают, а медики его пока не осматривали. Говоря о своем состоянии, он сказал: "голова цела, про руки и ноги пока неизвестно".

Ранее "Страна" сообщала, что Тина Канделаки показала селфи с Рамзаном Кадыровым.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости