В Верховной Раде зарегистрировали четыре законопроекта, которыми хотят возобновить выплаты одиноким матерям, малообеспеченным семьям и детям, чьи родители уклоняются от алиментов.

Об этом сегодня говорили на заседании Комитета семьи, молодежной политики, спорта и туризма. 

Об основных нормах законопроектов рассказал глава подкомитета Комитета семьи, молодежной политики, спорта и туризма Иван Спорыш ("БПП").

"С1-го января этого года отменен минимальный размер помощи на детей одиноких матерей и минимальный размер государственной помощи детям, место жительства родителей, которых неизвестно, или чьи родители уклоняются от платы алиментов.Таким образом, большая часть одиноких матерей лишена государственной помощи, которая обеспечивала условия для выживания ребенка. А из-за запоздания принятия соответствующих подзаконных актов, в январе 2016 года вообще была остановлена выплата помощи всем одиноким матерям", - напомнил Спорыш

С его слов, в условиях повышения коммунальных тарифов, это будет вынуждать родителей или вообще отказываться от детей, или передавать их в школы-интернаты.

Депутат пояснил, что законопроектами, в частности предлагается возобновить систему выплат, которая существовала до 1-го января этого года, а именно, установить минимальный размер государственной помощи в размере 30% от прожиточного минимума для ребенка (от 1167 до 1455 грн).

Кроме того, авторы документа предлагают возобновить гарантированный размер помощи на детей одиноких матерей, а также детям, чьи родители уклоняются платить алименты на уровне не меньше, чем 30% прожиточного минимума на ребенка.

 

Видео: Youtube / RadaTVchannel

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости