Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг подчеркивает, что никакой "серой зоны" между сторонами конфликта на Донбассе быть не может, а существует только предусмотренная Минскими договоренностями линия разграничения. Об этом пишет сегодня, 17 марта, "Интерфакс-Украина".

"Хочу четко заявить, что не существует "серой зоны", Минские соглашения этого не предусматривают. Есть только линия разграничения, которая указана в Минских соглашениях и согласована обеими сторонами", - сказал он на брифинге в четверг во время включения по Skype из н.п. Ясиноватая Донецкой области.

Хуг также напомнил, что согласно Минским договоренностям, сторонам запрещено перемещать свои позиции. По его словам, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали продвижение украинских военных к линии соприкосновения вблизи населенного пункта Ясиноватая. Он отметил, что перестрелки продолжаются каждый день и тяжело установить, кто именно их осуществляет.

"Чем ближе находятся позиции той или иной стороны к линии разграничения, тем больше шансов на то, что снова возникнут насильственные действия", - отметил он.

Первый замглавы спецмиссии заявил о необоснованности заявлений в СМИ и политических комментариев о том, что СММ ОБСЕ якобы "молча подстрекает" и провоцирует насилие на Донбассе, сообщает ресурс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости