Закон, устанавливающий обязательность электронного декларирования доходов чиновников с 2016 года и определяющий, что уголовная ответственность за подачу ими недостоверных данных о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент - 1 378 гривен), то есть 344 500 гривен, вступит в силу 18 марта. Об этом сообщают "Украинские новости".

Этот Закон сегодня 17 марта, был опубликован в официальной парламентской газете "Голос України". Закон вступает в силу с дня, следующего за днем опубликования, соответственно - с 18 марта.

Законом также смягчена уголовная ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях и предусмотрено наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тыс. гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Закон также предусматривает административную ответственность за подачу недостоверных сведений в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен).

Такая ответственность наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (137,5-344,5 тыс. гривен)

Кроме того, законом внесены изменения в ст. 50 закона "О предотвращении коррупции" и установлено, что полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Согласно действовавшей ранее норме закона, полная проверка декларации о доходах осуществлялась на протяжении 90 дней со дня подачи декларации.

В 2016 году государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы обязаны подать электронные декларации.

Законом установлено, что в декларациях о доходах указываются данные не о месте регистрации и фактического проживания, а о зарегистрированном месте проживания, а также месте фактического проживания или почтовый адрес, на который субъекту декларирования Национальным агентством по предотвращению коррупции может быть отправлена корреспонденция.

Напомним, что "Страна" ранее писала о том, что народные депутаты начали срочно подавать декларации по старому образцу, сразу же после принятие Закона об особенностях электронного декларирования, чтобы не попасть под действие нового закона, который предусматривает уголовную ответственность.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости