Черногория может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Об этом заявил сегодня, 16 марта, в интервью телеканалу «Дождь» премьер-министр страны Мило Джуканович. Он заверил, что стремление Черногории присоединиться к альянсу не направлено против Москвы.

"После получения приглашения в НАТО началась новая фаза — переговоры о вступлении, которые как раз сейчас успешно ведутся. Ожидаю, что они завершатся через месяц-полтора, после этого начнется процедура ратификации в парламентах стран-членов альянса членства Черногории" - сказал  Джуканович. 

Премьер также уточнил, что процесс вступления в альянс занимает около года. "Поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО", - добавил он.

В то же время Джуканович заверил, что стремление Черногории в Евросоюз и НАТО не направлено против России и не противоречит ее интересам. Он отметил, что в Подгорице уважают трехсотлетнюю историю отношений с Москвой.

"Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущем… А значит, не против российских интересов, что мы свое будущее видим в ЕС и НАТО", - добавил глава кабмина.

Как заявил Джуканович, членство Подгорицы в ЕС и НАТО гарантирует стабильность в Черногории и других государствах Балканского полуострова. При этом он отметил, что его удивила негативная реакция России на этот процесс, и выразил надежду на то, что данная ситуация не ухудшит отношения между Подгорицей и Москвой, сообщает ресурс.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что Россия поддерживает выступления черногорской оппозиции, чтобы остановить интеграцию страны в НАТО, но в то же время он выступил против санкций в отношении России.

"Мы думаем, что это очень негативный, но все же проходящий этап в российско-европейских отношениях, и выступаем за то, чтобы как можно скорее выйти из политики санкций и возобновить партнерство. Несмотря на все различия, Европа и Россия остаются соседями, и не дело, когда соседи строят отношения на взаимном наказании", - сказал Джуканович.

Между тем в Черногории отношение к вступлению в НАТО крайне неоднозначное. Там не утихают акции протеста против альянса. Их лидеры уже анонсировали масштабные митинги, которые пройдут в Подгорице 24 и 27 марта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости