Утверждение новоназначенных членов Агентства не обошлось без скандала. Об этом сообщает cегодня, 16 марта, korrespondent.

Правительство утвердило назначение Руслана Радецкого и Руслана Рябошапки членами Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК), таким образом дав страрт работе ведомства. Премьер-министр Арсений Яценюк по такому поводу созвал внеочередное заседание Кабмина. Решение правительства было поддержано необходимым большинством с учетом голоса самого главы правительства.

При этом, против назначения членом НАПК Рябошапки выступил министр внутренних дел Арсен Аваков и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Аваков подчеркнул, что это его принципиальная позиция. "Я думаю, что многие не знают. Эта история тянется довольно долго, больше года. Мы с господином Рябошапкой знакомы по работе предыдущего правительства. Имел место достаточно серьезный скандал, конфликт в Минюсте", - пояснил он.

В свою очередь Жданов выступил против того, чтобы членом НАПК был заместитель директора департамента юридического обеспечения секретариата Кабмина Николая Азарова (Рябошапка).

Министр юстиции Павел Петренко в своем выступлении отметил, что Минюст, несмотря на все обстоятельства, которые были в 2014 году, и, понимая важность для Украины получения безвизового режима с ЕС, "снял все конфликтные вопросы", чтобы Украина получила полный работающий состав НАПК, сообщает издание.

"Я лично отложил в сторону все свои возможные вопросы к кандидатам и уважаю решение коллегиальной конкурсной комиссии", - подчеркнул он.

После этого министр информационной политики Юрий Стець обратился к премьеру с просьбой разъяснить, какое количество голосов необходимо для принятия решения и есть ли таковое. Яценюк в ответ указал, что для положительного решения необходимо большинство голосов членов правительства. "Если 50 на 50, то голос премьер-министра является определяющим. Премьер-министр Украины голосует "за". С учетом этого решение принято", - сказал Яценюк и завершил заседание.

Отметим, что создание НАПК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС. Президент Петр Порошенко планировал сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов НАПК во время своего визита в Брюссель, который состоится 17 марта, информирует ресурс.

Ранее "Страна" писала, что комиссия по избранию членов НАПК выспалась и выбрала недостающих сотрудников.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости