Джеффри Пайетт подчеркнул, что США желают видеть от Генпрокуратуры реальную борьбу с коррупцией
Джеффри Пайетт подчеркнул, что США желают видеть от Генпрокуратуры реальную борьбу с коррупцией, фото: Украинские новости

Средства для реформирования украинской прокуратуры от США и европейских партнеров направлялись не напрямую Генпрокуратуре, а международным организациям-экспертам в сфере реформирования правоохранительных органов. Об этом посол США в Украине Джеффри Пайетт написал в социальной сети  Twitter  вечером в среду, 16 марта.

В частности, по его словам, 200 тысяч долларов получила Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) на разработку тестов для ГПУ. Еще 2 миллиона долларов было направлено Международной организации по развитию и праву (International Development and Law Organization), чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры, информирует ресурс.

"То же касается помощи США для патрульной полиции, другой судебной реформы и проектов по верховенству права", – добавил Пайетт.

Пайетт подчеркнул, что США желают видеть от Генпрокуратуры реальную борьбу с коррупцией, а не открытое сопротивление реформам.

"Как я уже заявлял публично, мы хотим видеть борьбу руководства ГПУ с коррупцией вместо открытой и агрессивной работы против реформ", – написал он.

Как уже сообщала "Страна", Генпрокуратура намерена начать расследование хищение выделенных США и европейскими партнерами средств на реформирование ведомства, в частности, 200 тысяч долларов и 2 миллионов долларов. Судя по всему, эта инициатива направлена против заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, который курировал реформы и у которого давний конфликт со старой прокурорской гвардией.

Впрочем, оперативная реакция Джеффри Пайетта, показывает, что американское посольство не очень довольно прокурорской инициативой по поиску украденных денег американских налогоплательщиков. Посол также, как видим, пытается отвести подозрения от Сакварелидзе. Мол, деньги осваивали не в самой прокуратуре, а различные консалтинговые структуры и международные организации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости