Шествие в Риге в память латышских легионеров воевавших во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии в составе войск СС, отметилось небольшим скандалом с украинским полком МВД "Азов", созданным на основе право-националистических организаций.

"Азовцы" изначально также должны были участвовать в шествии, однако по итогу в марширующей колонне их не оказалось. На этот счет существует два диаметрально противоположных объяснения. Первое озвучил сам "Азов": мол, не понравился контингент участников мероприятия. 

"Нас сюда пригласили нормальные ребята, а в итоге оказалось, что не все нормальные", - цитирует "Delfi" анонимного представителя "Азова".

В тоже время ВВС дает иную трактовку событий. Депутат Сейма Имант Парадниекс заявил, что Латвийский конгресс украинцев возражает против присутствия на мероприятии символики "Азова". А представители полиции сказали, что организаторы акции попросили их не допустить участие в ней украинцев. Вероятно, дело действительно в символике. Эмблемой "Азова" является "волчий крюк" - знак, совпадающий с эмблемой дивизии СС "Дас Рейх". Поэтому организаторы шествия, возможно, просто не хотели получить новую порцию критики за "неонацизм".  

Полиция отсекла "азовцев" довольно технично. Копы "вдруг" решили проверить документы у руководителей украинской делегации. Причем проверяли по-прибалтийскому неспешно. Ровно столько времени, сколько длилось само шествие...  

Проводимые ежегодно 16 марта в Латвии мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных масс-медиа. Ряд антифашистских организаций считают, что марш в день памяти легионеров является формой прославления нацизма.

Не нравится мероприятие и мэру Риги Нилу Ушакову, который посвятил событию специальный пост в соцсети.

 

В мероприятиях в т.н. День легионеров сегодня в центре Риги приняло участие около 800-900 человек. В Риге живет 700 000 ...

Опубликовано Nils Ušakovs 16 марта 2016 г.

Ранее, "Страна" уже сообщала, что на мероприятии в честь легионеров задержали скандально известного журналиста Грэма Филлипса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости