6 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту переименовать Кировоград в Кропивницкий в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Об этом говорится в законопроекте №4222, зарегистрированном в Раде 15 марта, передают "Украинские новости".

"Наиболее приемлемым и компромиссным названием для города Кировоград, которое поддерживает общественность города, является название "Кропивницкий", вобравшее весь спектр географической, этнической, этнографической, культурно-исторической принадлежности", - сказано в пояснительной записке.

Марк Кропивницкий - украинский писатель, драматург и актер театра, родился в 1840 году в селе Бежбарайки (на то время Херсонская губерния, Российская империя).

В данный момент родное село Кропивницкого находится в Кировоградской области и названо в его честь - Кропивницкое.

Авторами проекта постановления являются депутаты Александр Горбунов (фракция "Народный фронт"), Ольга Червакова ("Блок Петра Порошенко"), Станислав Березкин (группа "Партия "Відродження"), Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Иван Крулько и Алена Шкрум ("Всеукраинское объединение "Батьківщина").

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту переименовать Кировоград в Ингульск в рамках декоммунизации. Однако это вызвало сопротивление местных жителей. 76,7% опрошенных в октябре 2015 года городским советом выступали за переименование Кировограда в Елисаветград. Так город назывался во времена Российской империи.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости