Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции начала заседание и выбрала двух недостающих сотрудников агентства.

Как сообщают "Украинские новости", члены комиссии, в частности проголосовали за наиболее спорные кандидатуры Руслана Рябошапки и Руслана Радетского.

Так, при минимально необходимых 6 голосах членов комиссии Руслан Рябошапко и Руслан Радетский получили поддержку 7 представителе комиссии каждый.

Руслан Рябошапка - с 1998 по 2010 гг. работал в Минюсте, в 2010-2011 был директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабинета Министров, в 2013-2014 - был руководителем Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации Transparency International Украина. Сейчас реализует антикоррупционные проекты программы развития ООН.

Руслан Радетский - работал юрисконсультом в ОАО «Украинская автомобильная корпорация» (принадлежит Тариэлу Васадзе), в 2015 году был первым заместителем прокурора Деснянского района Киева. Радецкий также был помощником нардепов Валерия Бондика (Партия регионов) и Виктора Чумака (внефракционный). Был также адвокатом активистов Майдана и пострадавшей по Врадиевскому делу. 

Избрание недостающих членов НАПК позволяет агентству начать функционировать.

Накануне выборы членов НАПК были сорваны, поскольку участники комиссии не смогли прийти к единому мнению в отношении Рябошапки и Радетского. Поздно вечером в среду Порошенко потребовал от комиссии взять себя в руки и все таки избрать недостающих членов до утра. Но участники комиссии не прислушалась к рекомендации президента и ушли спать

Напомним, что создание НАПК остается единственным невыполненным требованием для визовой либерализации с ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости