Народные депутаты ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений, сообщает в среду, 16 марта, "Укринформ".

Соответствующее решение в Верховной Раде Украины поддержали 244 народных депутата.

"Протокол обеспечивает возможность детям или их представителям подавать в Комитет ООН по правам ребенка индивидуальные сообщения, которые утверждают, что дети являются жертвами нарушения этим государством-участником какого-либо из прав, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка, которую ратифицировала Верховная Рада в 1991 году", - пояснил суть закона министр социальной политики Павел Розенко во время выступления в парламенте.

По его словам, Факультативный протокол подтверждает и определяет статус ребенка в качестве субъекта права. Протокол также признает, что особый и зависимый статус детей может создавать для них трудности в использовании средств правовой защиты в случае нарушения их прав.

Как добавил Розенко, несмотря на сложную ситуацию, возникшую на неподконтрольной части Донбасса, Факультативный протокол предлагается одобрить. В нем будет уточнение относительно неконтролируемых Киевом территорий, где ограничены права детей. "Никаким образом украинская власть не может гарантировать там выполнения этого протокола", - резюмировал Розенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости